За кресло главы Сочи ожидается нешуточное соперничество

.Депутаты городского Собрания Сочи на очередной сессии назначили досрочные выборов мэра города на 29 июня. И уже сейчас наблюдатели прогнозируют достаточно большое число соискателей на этот пост, освободившийся после перехода Виктора Колодяжного в корпорацию "Олимпстрой".

Ожидалось, что выборы пройдут в октябре. Хотя этот вопрос в повестке дня на пятничной сессии не стоял, особого удивления он тоже не вызвал: народные избранники ожидали, что речь о выборах пойдет обязательно. На это указывало и присутствие в зале вице-губернатора Мурата Ахеджака, который курирует подобные кампании в крае. По его словам, решение о досрочных выборах определено стремлением не затягивать избирательный процесс: "Мэр, работающий без приставки "и.о.", в большей степени сможет отстаивать интересы города и его жителей. Курортный сезон должен провести уже новый мэр".

Краевые власти же со своим кандидатом на пост мэра определились.

- Я и вся команда проекта "Сочи­-2014" будем поддерживать на выборах главы Владимира Афанасенкова, который ранее курировал подготовку к Олимпийским играм в администрации края в статусе вице-губернатора, - заявил губернатор Александр Ткачев.

Сочинцам фамилия Афанасенков до недавнего времени почти ничего не говорила. Да и сейчас известны лишь сухие анкетные данные: родился в 1962 году в станице Красноармейской, окончил Кубанский политехнический институт, работал мастером дорожно-строительного управления, начальником ДРСУ, возглавлял краевой дорожный комитет, управление федеральных дорог, объединенную дирекцию федеральной целевой программы "Развитие города Сочи как горно­климатического курорта на 2006 - 2014 годы", а в феврале 2008 года назначен заместителем главы края по олимпийским вопросам. Корреспонденты "РГ" выяснили некоторые подробности биографии нынешнего и.о. сочинского градоначальника.

Оказывается, семья Афанасенкова по-прежнему живет в райцентре - станице Полтавской: жена преподает физику в школе, сын трудится прорабом в том самом ДРСУ, которое до 2001 го да возглавлял отец.

- Мы с мужем очень любим Полтавскую, поэтому из Краснодара он всегда возвращался в наш дом, - говорит Татьяна Петровна Афанасенкова. - И увлечение у нас общее - охотничьи собаки. По инициативе Володи в районе создали секцию охотничьих собак; когда его направили на повышение, обязанности председателя секции возложили на меня. У нас две русские пегие гончие, а всего в секции 330 охотничьих собак. Как только у мужа выдается свободное время, он выезжает со своими любимицами в плавни или в лес. Но теперь это удается все реже.

Уже второй созыв подряд земляки избирают Татьяну депутатом, сейчас она заместитель председателя Красноармейского районного совета. Работает в школе рядовым учителем физики и, несмотря на уговоры, ребят своих не бросает, предпочитая пока жить на два дома: в выходные мотается в Сочи, а потом возвращается в станицу. "Вот в конце мая сдадут мои выпускники ЕГЭ, тогда будет легче", - говорит. Успешную карьеру мужа объясняет так: "Никаких высокопоставленных связей или знакомств у нас никогда не было. Просто муж если берется за дело, то все у него получается. Наверное, потому его заметили из края и начали выдвигать".

Скорее всего, именно благодаря авторитету "классного дорожника" при выборе кандидатуры на пост мэра власти решили сделать ставку на Афанасенкова. Как показал проведенный недавно в городе социологический опрос, почти 60 процентов сочинцев волнует состояние дорог и транспортной сети, около 45 процентов тревожит коммунальное хозяйство, свыше 40 процентов просят навести порядок в социальной сфере, благоустройстве и позаботиться об экологии.

- К решению всех этих проблем нужен комплексный подход, - сказал вчера в беседе с корреспондентом "РГ" Владимир Афанасенков. - Мы четко определились, что должен сделать федеральный центр и край, а что берет на себя местная власть. Сейчас первоочередная задача - дороги. Транзитный обход Сочи будет готов, надеюсь, до конца следующего года. Параллельно начнем работу по строительству транспортных развязок и реконст рукции всей дорожной сети в центре города. Это очень сложная, но решаемая проблема: к 2013 году, думаю, Сочи навсегда избавится от пробок и всех неприятностей, с ними связанных.

Этот понедельник Афанасенков провел в Москве, куда летал для решения вопросов, связанных с сегодняшним и завтрашним днем столицы будущей Олимпиады.

Понятно, предстоящие в конце июня выборы мэра - самая обсуждаемая сегодня в Сочи тема. Причем уже сейчас наблюдатели прогнозируют достаточно большое число соискателей. Причем сразу звучит имя экс-депутата Госдумы Вадима Бойко, уже не раз пытавшегося бороться за кресло главы "летней столицы". Однако его участие в кампании - далеко не решенный вопрос: в последнее время активность Бойко в родном городе заметно снизилась, да и поддерживаемые им некогда газеты со скандальными разоблачениями перестали выходить. Среди возможных претендентов называют представителей как местной политической элиты, так и из других регионов.

И чаще всего - известного столичного бизнесмена Виктора Батурина, владеющего крупной недвижимостью на Черноморском побережье. Накануне, кстати, его пресс-секретарь не исключила вероятности участия своего шефа в выборах мэра курорта. Собственно говоря, такие заявления уже и есть интрига. Во всяком случае, они объясняют действия, связанные с критикой предыдущего мэра, которая звучала в последние месяцы в подконтрольной предпринимателю газете.

Итак, старт избирательной кампании, как сказал председатель городского Собрания Сочи Валерий Подповетный, "фактически дан".

- Официально регистрация кандидатов может начинаться через день после публикации решения городского Собрания о назначении выборов, - поясняет председатель муниципальной избирательной комиссии Юрий Рыков. - Такая публикация состоялась в минувшую субботу, а значит, уже с понедельника мы можем принимать соответствующие заявления. Но поскольку начинаются праздники, думаю, что реально регистрация начнется после майских выходных.

Что касается кандидатов, которые предполагают бороться за кре сло сочинского мэра, Рыков пока твердо знает только про Афанасенкова, а "насчет других кандидатур - на уровне слухов и разговоров". Депутаты, чтобы форсировать проведение выборной кампании, оперативно проголосовали за выделение на нее 14 миллионов рублей из городского резервного фонда. При этом уточнили: если денег не хватит, готовы санкционировать выделение дополнительных средств.

Олег Галицких, Сочи; Татьяна Павловская, Сочи




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.