Новым мэром Сочи будет ставленник краснодарского губернатора

Во вторник сочинская городская избирательная комиссия получила первое официальное уведомление о выдвижении кандидата на пост главы города. "Первой ласточкой" стал житель Сочи Владимир Пахтусов. Об этом самовыдвиженце пока известно только то, что родился он в 1959 году и трудится сейчас слесарем по ремонту подвижного железнодорожного состава. Впрочем, уведомление горизбиркома о том, что г-н Пахтусов решил побороться за должность сочинского градоначальника, еще не означает, что он будет зарегистрирован кандидатом.

И слесарю Пахтусову, и всем остальным, кто пожелает вступить в соревнование за мэрство на курорте, как объяснили "Времени новостей" в горизбиркоме, придется собирать в свою поддержку и затем представлять в комиссию в качестве основания для регистрации подписи не менее 5758 сочинцев, имеющих право выбирать. Если проверка подписей установит их подлинность, человек будет зарегистрирован кандидатом на должность главы города и получит право вести предвыборную агитацию. Правда, есть и другой вариант -- вместо сбора подписей человек, желающий стать кандидатом в мэры, может внести денежный залог в сумме 259 тыс. 950 рублей.

Как полагают в горизбиркоме, реальные претенденты на пост главы крупнейшего курорта России и столицы зимних Олимпийских игр 2014 года будут вносить залог. Кстати, после избрания Сочи олимпийской столицей сумма этого залога сделалась на курорте совсем "смешной": теперь за такие деньги здесь не купить даже развалившегося сарайчика.

Напомним, место сочинского градоначальника освободилось менее месяца назад, 17 апреля. В этот день бывший мэр Сочи Виктор Колодяжный ушел в отставку по собственному желанию и неожиданно для всех был назначен президентом государственной корпорации "Олимпстрой", созданной для строительства в Сочи спортивных арен и инфраструктуры Олимпиады. В тот же день губернатор Краснодарского края Александр Ткачев представил жителям курорта назначенного им нового и.о. мэра -- Владимира Афанасенкова. До 17 апреля г-н Афанасенков занимал пост вице-губернатора по в опросам подготовки в Сочи Олимпийских игр, а еще раньше руководил дирекцией по реализации федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горноклиматического курорта".

В тот же день, 17 апреля, председатель Сочинского горсобрания Валерий Подповетный, комментируя перестановки, сообщил журналистам, что выборы мэра курорта состоятся "скорее всего в октябре", в один из двух всероссийских дней выборов. Такое решение сочинских депутатов представлялось разумным: срочная организация выборов накануне открытия курортного сезона, когда весь город живет только ожиданием лета, негативно скажется и на подготовке к сезону, и на самой избирательной кампании. Но в Краснодаре ситуацию в Сочи оценили иначе.

25 апреля на очередную сессию Сочинского горсобрания приехал заместитель губернатора Мурат Ахеджак, ведающий на Кубани внутренней политикой, и убедил сочинских депутатов назначить выборы мэра на 29 июня. Основной причиной необходимости поспешить с выборами г-н Ахеджак назвал то, что мэру олимпийского Сочи, которому придется постоянно общаться с высшим руководством страны и Международного олимпийского комитета, просто нельзя работать с приставкой "и.о.".

"Да, эти выборы мэра Сочи будут особенными, -- соглашается председатель Сочинского горизбиркома Юрий Рыков. -- Избирательная кампания проводится в сокращенные сроки, и ровно на четверть будут сокращены все избирательные действия". Однако такое сокращение, уверяет г-н Рыков, полностью соответствует действующему законодательству. Оно прямо допускается статьей 10 федерального закона от 12 июня 2002 года N67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статьей 6 закона Краснодарского края от 26 декабря 2005 года N966-КЗ "О муниципальных выборах в Краснодарском крае".

25 мая в 18 часов горизбирком закончит принимать документы, необходимые для выдвижения и регистрации кандидатов на должность мэра Сочи.

Кандидатом на должность сочинского градоначальника может стать любой гражданин Росси йской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом. Ограничивается только возраст: на день голосования претенденту должно быть не менее 21 года. Но уже очевидно, что большая очередь из желающих поучаствовать в борьбе за кресло мэра Сочи не соберется. С абсолютной уверенностью можно говорить только об одном желающем -- нынешнем и.о. мэра Владимире Афанасенкове. Краевые и сочинские СМИ уже растиражировали заявление Александра Ткачева о том, что он будет поддерживать на выборах только г-на Афанасенкова. А это означает, что губернатор Кубани использует все имеющиеся в его распоряжении возможности и ресурсы для обеспечения победы своего ставленника. Причем в первом же туре, так как времени на второй ни у кого нет: процесс подготовки Олимпиады и без того затягивается.

Показательно, что и.о. мэра Сочи Владимир Афанасенков со второго дня пребывания в новой должности сосредоточился в основном на вопросах, связанных с Олимпиадой, в частности на проблеме выделения земельных участков под олимпийские объекты. В городе обратили внимание на сюжет, показанный в новостях одной местной телекомпании: г-н Афанасенков, знакомясь с Адлерским районом, проходил по набережной реки Мзымты и никак не отреагировал на мусорные кучи. А когда журналисты спросили и.о. мэра, почему он не отругал районные власти за мусор, ответил, что это, конечно, безобразие, но сейчас перед руководством района и города стоят более срочные и глобальные задачи.

Известно, что назначение г-на Афанасенкова и.о. главы Сочи было согласовано губернатором с федеральными властями (об этом говорилось на пресс-конференции по итогам недавнего инспекционного визита в город комиссии МОК). Понятно, что высшему руководству страны предпочтительнее видеть в кресле мэра Сочи Владимира Афанасенкова, знающего олимпийскую проблематику во всех деталях, а не слесаря Пахтусова.

Именно из-за гарантированной поддержки краевыми и федеральными властями одного кандидата выборы мэра Сочи вряд ли будут отмечены острой борьбой. Можно предположить, что у сочинцев и выбора-то не будет. Правда, местная пресса называет больше десятка возможных кандидатов, среди которых и такие известные личности, как, например, Виктор Батурин и Борис Немцов. Но на данный момент в горизбиркоме об их желании поучаствовать в выборах главы Сочи даже не слышали.

В списке возможных участников кампании значится также сочинец Вадим Бойко, депутат Госдумы первого созыва, предприниматель, уже дважды составлявший серьезную конкуренцию на выборах мэра курорта и фактически возглавлявший все минувшие годы оппозиционное движение части сочинцев против бывшего мэра Виктора Колодяжного и губернатора Александра Ткачева. На днях двое сочинцев, связанных с г-ном Бойко, подали заявление в суд Центрального района города. В заявлении утверждается, что назначение выборов главы Сочи 29 июня является незаконным. Голосование, как полагают заявители, может состояться только во всероссийский день выборов в октябре. Если суд согласится с их требованием перенести выборы, что, по словам сотрудников горизбиркома, "вообще из области фантастики", г-н Бойко, возможно, снова, в третий раз, посоревнуется за право стать градоначальником. Но в нынешней ситуации даже он, известный в городе человек, не будет иметь времени на полноценную кампанию и хоть какие-то шансы на победу.


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.