В Новороссийске прошла подводная акция памяти



В Новороссийске прошла подводная акция памяти. В Черном море, на глубине 45 метров на затонувший в годы войны военный корабль прикрепили таблички с именами тех, кто погиб во время ожесточенных боев в Цемесской бухте.

Это уже 4 весна, когда русско-украинская экспедиция выходит на подводный поклон кораблям Великой Победы. В этом году поисковики не только почтили память погибших, но и обнаружили уникальную находку - страницы судового навигационного журнала. По статистике, из 100 обнаруженных кораблей лишь на одном могут сохраниться документы.

Навигационный журнал пролежал на дне моря более 60 лет. И только лишь благодаря тому, что большая часть записей была сделана простым карандашом, специалистам удалось восстановить фамилии всех членов экипажа.

Все началось с находки прошлой весной. В Цемесской бухте дайверы обнаружили военный корабль, затонувший во время Великой Отечественной войны. Оказалось, что это "Морской охотник" с бортовым номером 098. По одной из версий историков, он принимал участие в боях за Малую Землю.

Дмитрий Чистилин, член разведывательно-водолазной команды, г. Днепропетровск, сказал: "Мы предполагаем, что судно погибло в период десантной операции. Далее мы предполагаем, что произошла детонация на корабле, и судно очень быстро утонуло и не успело сгореть. Поэтому документы сохранились в рубке".

По версии историков, командир просто не успел забрать бортовые журналы. Зато спасти из 22 членов экипажа ему удалось 16. Сегодня к экспедиции присоединился и сын командира затонувшего корабля - Юрий Викторович Шпонько. Тогда его отец спасся, но позже погиб под Поти. Сын продолжил дело отца и посвятил свою жизнь балтийскому военно-морскому флоту.

Юрий Шпонько, сын командира корабля, говорит: "Это прикосновение к чему-то святому. Память, которая сохранилась, сохраниться надолго".

36 минут понадобилось дайверам, чтобы спустится на 45-метровую глубину и прикрепить памятную табличку с именами 6 погибших матросов. Рядом на пушке корабля привязали и траурный венок. Поклон " кораблям Великой Победы" завершили оружейные залпы. Но на этом работа членов экспедиции не закончилась. Впереди многочисленные погружения в поиске тайн затонувших кораблей, которые унесли сотни имeн, до сих пор не восстановленных в истории Военно-морского флота России.




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.