Сочи-2014: мечта строителя

"Олимпиаде в Сочи быть, значит, ждите новые рабочие места", - сулят россиянам второй год. Сегодня на сочинской бирже труда скопилась груда заявок со всей страны - люди горят желанием работать на светлое олимпийское будущее. Дают ли им эту возможность?

Пока что в центрах занятости населения всех желающих работать в Сочи заносят в базу данных и говорят: "Ждите, вы теперь строители запаса, вызовем на главную стройку страны, когда застройщики скажут".

Правоохранительные органы уверяют: блуждающих по Сочи незаконных гастарбайтеров не будет. А Госдума предложила вернуться к опыту советских времен - создать студенческие отряды для главной стройки страны.

Гонка за олимпийскими кадрами

Директор сочинского центра занятости населения Надежда Вознюк каждый день читает десятки писем из разных городов России. Если раньше она трудоустраивала в основном сочинцев и приезжих из Краснодарского края, то сейчас на ее хрупкие плечи легла забота о поиске работы почти для всей страны.

"К сожалению, все еще нет информации о том, какие кадры и в каких количествах потребуются для строительства олимпийских объектов. Ни администрация, ни дирекция по развитию Сочи необходимых данных пока не дают", - рассказала BBCRussian.com Надежда Вознюк.

В городе ощущается недостаток профессиональных кадров. Из-за нехватки квалифицированных работников страдает даже еженедельная газета вакансий "Олимпийские кадры", которую печатают в типографии Ростова. Печатать тираж в Сочи долго и дорого.

Власти Сочи уверены, что в ближайшие год-два город испытает дефицит не только строителей, но и администраторов гостиниц, поваров, горничных. Вузы в срочном порядке набирают студентов, чтобы успеть подготовить молодежь к 2014 году. Специалистов ищут даже за границей.

В поисках лучшего будущего

Симмоно Марсиаль прежде готовил для первых лиц Франции, а теперь работает шеф-поваром в ресторане в Красной поляне.

Только такой профессиональный повар знает секреты приготовления полезной еды для спортсменов - отварная грудка фазана поможет нарастить мышцы, а цинк, который есть в индюшатине, поднимет олимпийский дух. Открыть собственный ресторан на родине Марсиалю не удалось, зато на российском курорте ему повезло.

За олимпийской мечтой едут в Сочи не только повара из Франции.

"Раз олимпийская столица, значит, зарплаты большие. Вот и решили с мужем переехать сюда жить", - рассказывает ВВСRussian.com бывшая жительница Воронежа Нина Лазуренко, собирая на пляже пустые полиэтиленовые бутылки. Чета Лазуренко теперь курортные дворники. Живут в деревянном домике у моря и убирают пляжи - приезжие не брезгуют работой, от которой отказываются местные.

Строители на Черноморской Ривьере ценились и без всякой Олимпиады. Новостройки и прежде росли как на дрожжах, а теперь нужно строить еще больше. Пензенские строители тоже решили активно поучаствовать в стройке века. Одна из пензенских строительных компаний строит в столице зимней Олимпиады 2014 года несколько 25-этажных домов.

"Законные" мигранты

В Федеральной миграционной службе уверяют - все строители в Сочи будут иметь действующую регистрацию, а иностранные рабочие - разрешение на работу в России.

У "олимпийских" гастарбайтеров, которые строят объекты в Красной поляне, уже сняли отпечатки пальцев, их занесли в базу данных сочинских правоохранительных органов. На учет поставили около тысячи человек.

Сегодня оформить разрешение на работу в Сочи мигрантам стало проще. В городе открылся отдел Управления Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю. Здесь иностранцам выдают пластиковые карты - разрешение на работу. Правда, пока обратиться к помощи сочинского отдела ФМС смогут только гости из стран ближнего зарубежья, а остальным придется, как и раньше, оформлять разрешение на работу в краевой столице - Краснодаре.

По данным Федеральной миграционной службы, на строительстве олимпийских объектов потребуется ежегодно не менее миллиона трудовых мигрантов. В основном, на стройку приезжают узбеки, таджики, молдаване, выходцы из бывшей Югославии и турки. Поехали и китайцы.

Возможно, для иностранных рабочих в Сочи построят "города-клетки", т.е рабочие поселки с развитой инфраструктурой: улицами, общежитиями, медицинскими учреждениями. Городки предполагалось оградить и обеспечить в них пропускной режим. Эти меры, по замыслу авторов идеи, в числе которых - бывший глава "Олимпстроя" Семен Вайншток, должны обеспечить безопасность приезжих.

"Студенты строят лучше, чем гастарбайтеры"

"Лучше студентов у нас никто не работает, они самые добросовестные", - еще в конце прошлого года отметил вице-премьер правительства России и глава Наблюдательного совета государственной корпорации "Олимпстрой" Александр Жуков. В Госдуме поддержали - в скором времени будет объявлен конкурс на лучшие студенческие отряды для стройки в Сочи.

В Сочинском государственном университете курортного дела и туризма этой новости рады, ведь здесь тоже готовят тех, кто будет строить стадионы, ледовые дворцы и дороги.

"Сейчас я как никогда рад, что поступил несколько лет назад на строительный факультет. Ближайшие шесть лет работой точно обеспечен", - рассказал BBCRussian.сom студент инженерно-экологического факультета Сочинского государственного университета туризма и курортного дела Петр Шибков.

Но декан факультета Александр Ткачев говорит, что ему потребуется не меньше двадцати лет, чтобы обеспечить Олимпиаду специалистами. "Город не сможет самостоятельно обеспечить нужным количеством специалистов. Конечно, нужна будет помощь ВУЗов других регионов", - рассказал Александр Ткачев.

Штаб студенческих строительных отрядов Мордовии уже готовит списки ребят, которые хотят возводить спортивные объекты к Олимпиаде 2014 года. Отправятся в Сочи и 300 челябинских студентов. Для одних стимул - заработать, для других - побывать летом на курорте.

Однако далеко не все подрядчики готовы нанимать студентов-строителей. "Мы привыкли работать с опытными строителями, а работа студентов считается низкоквалифицированной. По крайней мере, хорошие деньги за их работу ни один застройщик не заплатит", - рассказал BBCRussian.com руководитель крупной строительной компании Рачик Моть.

Олимпиада озолотит иностранцев?

Сегодня крупные иностранные инвесторы делят между собой Сочи. Для них будущая Олимпиада - привычный бизнес: одни строили спортивные базы в Пекине, а другие к Играм готовили энергосистему Турина. Теперь иностранцы обещают сделать российский курорт лучшей олимпийской столицей.

В интервью Би-би-си австриец Кристиан Циглер, представитель Европейской бизнес-ассоциации, рассказал: "Я, конечно, люблю свою страну, но в Зальцбурге строить уже нечего. Так что мы рады, что Сочи победил. Здесь все нужно создавать с нуля, и, конечно, не без нашей помощи".

С начала этого года Сочи посетили более 20 делегаций иностранных предпринимателей. С серьезными намерениями в Сочи высадился французский десант. За французами потянулись болгары, немцы, китайцы, индийцы.

Не остались в стороне ближайшие соседи - абхазцы. Они готовы обеспечить стройки щебнем. По оценкам специалистов, для строительства олимпийских объектов Сочи необходимо более 120 миллионов тонн обыкновенного щебня.

Швейцарцы предлагают построить в Сочи легкое метро и трамвайные пути. Проектированием стадиона для Олимпийских игр занимается также швейцарская компания.

Немецкая компания, которая уже много лет возводит спортивных стадионы, театры и концертные залы, тоже предложила свои услуги. Ее специалисты имеют опыт в олимпийском строительстве - они монтировали сцену для церемонии закрытия летних Игр в Афинах.

Китайцы готовы рекламировать Сочи у себя на родине. О российском городе на берегу Черного моря в Поднебесной до недавнего времени слышали лишь как о побратиме китайского Вэйхая.

А индийские компании готовы строить в Сочи рестораны и отели. К тому же, в будущем индийские авиалинии смогут совершать посадки в сочинском аэропорту при перелетах в Европу.

Пока большинство инвесторов только любуются местом будущей стройки, англичанин Том Роулинс уже достраивает гостиницу в Красной поляне. Можно сказать, это первый олимпийский объект Сочи, созданный иностранцем. Дальновидный бизнесмен поселился здесь еще шесть лет назад, когда предпочел российский курорт французскому курорту Шамони.

" Я успел купить самый подходящий участок. Если через шесть лет из окна моей гостиницы посмотреть в бинокль в сторону гор, то можно будет увидеть, как с трамплина прыгают олимпийские чемпионы, и билеты покупать не нужно", - рассказал BBCRussian.com Том Роулинс.


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.