"ГидроОГК" собирается построить пять малых ГЭС в Сочи к Олимпиаде-2014

Компания "ГидроОГК" сообщила об изменениях своих инвестиционных планов на ближайшую пятилетку. Как сообщил газете "Время новостей" глава компании Вячеслав, "ГидроОГК" собирается до конца лета завершить работу над обоснованиями инвестиций в строительство Сочинских ГЭС. По его словам, этот проект приурочен к Олимпиаде в 2014 году, которая пройдет в Сочи.

В частности, "ГидроОГК" планирует построить на реке Мзымта каскад из пяти ГЭС: ГЭС N1 (24 МВт), ГЭС N2 (12 МВт), Верхне-Краснополянская ГЭС (24 МВт), Нижнее-Краснополянская ГЭС (22 МВт) и ГЭС N4 (80 МВ). Гидростанции практически полностью будут находиться под землей, после завершения строительства первоначальный ландшафт местности предполагается восстановить.

Компания намерена привлечь к проектированию каскада специалистов, проектировавших подобные станции на территории национальных заповедников в Финляндии и Норвегии. Необходимость дополнительной электростанции связана с тем, что в Сочи уже сейчас существует небольшой дефицит электроэнергии, причем к 2011 году он, по расчетам РАО "ЕЭС России", сделанным в 2005 году, вырастет еще на 300 МВт, а к Олимпиаде — на 600 МВт.

По информации "Времени новостей", внешним инвестором проекта является структура "Базового элемента" Олега Дерипаски En+, с которой "ГидроОГК" уже сотрудничает в Красноярском крае по строительству Богучанской ГЭС и алюминиевого завода.

Глава электроэнергетического подразделения En+, гендиректор "Евросибэнерго" Владимир Кирюхин подтвердил интерес к строительству Сочинских ГЭС. "Да, проект интересен, — заявил он. — Но мы с "ГидроОГК" его обсуждали пока только в общих чертах. Пока там нет ТЭО, ничего конкретного сказать нельзя. В том числе и по долям, и по финансированию".




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.