Землю в Сочи будут изымать бесплатно

В Госдуму внесен очередной законопроект, облегчающий процесс общения государства с владельцами земельных участков в Сочи. Согласно документу, предложенному депутатом Василием Журко, наиболее скорый законный переход драгоценных "олимпийских земель" из частных рук в государственные обеспечит механизм сервитутов, то есть права государства на ограниченное пользование чужим земельным участком, сообщает NEWSru.com со ссылкой на "НГ".

Пока его действие распространяется только на государственные и муниципальные земли, переданные, например, под национальные парки или заповедники.

Такой подход избавит федеральные власти от необходимости тратить время и средства на судебные иски по земельным делам, которые, как известно, могут длиться годами.

Источники в "Единой России" уверены, что сложная ситуация с выкупом земли под олимпийские нужды в сочинском округе лежит на совести корыстных чиновников. Те, пользуясь инсайдерской информацией, скупили намеченные под строительство олимпийских объектов земельные участки, чтобы продать их государству по баснословной цене.

Однако законопроект, нацеленный на усмирение аппетитов спекулянтов, неизбежно ударит по карману честных землевладельцев, желающих получить от государства справедливую цену за изымаемый для олимпийских нужд участок.

Если он будет принят, собственник не сможет уклониться от установления сервитута: при отказе он будет введён принудительно через суд. Однако сам собственник права судиться за землю будет лишен.

Согласно закону, новый владелец получит практически неограниченное право на участок и сможет распоряжаться им по своему усмотрению. Сервитуты будут устанавливаться для строительства линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных и железных дорог, мостов и туннелей. Понадобится земля для обслуживания, охраны и ремонта возведенных инфраструктурных объектов.

При этом плата за многолетнее пользование землей составит всего 3% ее кадастровой стоимости. После окончания действия сервитута земля должна быть возвращена прежнему владельцу в первоначальном состоянии. В противном случае собственник может потребовать выкупа у него данного участка, но если установленная цена его не устроит - судебное решение будет вынесено в пользу сервитута.

По мнению специалистов, практика введения сервитутов в отношении частников не решит, а возможно и усугубит, проблему выкупа земель, так как не сможет гарантировать адекватной компенсации за пользование земельными участками. Однако принятие закона сократит расходы олимпийской сметы, а также сыграет на руку частным компаниям.


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.