Краснодарскому ученому прислали не опасный для жизни порошок

КРАСНОДАР, 21 мая - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Белый порошок в письме, адресованном краснодарскому ученому, является диоксидом кремния и не представляет опасности для жизни и здоровья людей, заявил в среду в эфире местной телекомпании ректор Кубанского государственного университета Владимир Бабешко.

Диоксид кремния абсолютно не опасен, "но вдыхать его лучше не надо, потому что назад он потом не выйдет", сказал он.

По данным милиции, 16 мая в Кубанский госуниверситет на имя проректора по научной работе и инновациям пришло письмо из Новосибирска от профессора института теоретической и прикладной механики Бардаханова. В письме находился белый порошок. По словам ректора, представители госуниверситета вызвали сотрудников правоохранительных органов, не зная того, что собой представляет белый порошок, так как коллега из Новосибирска не предупредил их об отправке диоксида кремния.

"Надо было ему позвонить нам, сообщить, что у него есть наноматериалы, которые мы можем на своих новых установках изучать", - сказал Бабешко.

Получение неизвестного вещества в письме вызвало подозрение у ученых университета также в связи с тем, что в НИИ имени Склифосовского 17 мая скоропостижно скончалась замдиректора Института кристаллографии Светлана Желудева, которая вскрыла конверт с порошком, поступивший в институт по почте 8 мая.

Накануне газета "Известия" сообщила, что конверт прислал доктор наук и профессор Сергей Бардаханов из Института теоретической и прикладной механики в Новосибирске. Директор ИТПМ Василий Фомин подтвердил, что находившийся в конверте порошок не представляет опасности для здоровья людей: это двуокись кремния, которая производится для красок, керамики и автомобильных шин.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко ранее сообщил РИА Новости, что результаты анализов не подтвердили версию о том, что именно порошок из конверта стал причиной резкого ухудшения здоровья Желудевой.


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.