Сочи: заканчивается подача документов на строительство "Острова Федерация"

Сегодня последний день подачи документов на строительство насыпного острова "Федерация" в Сочи, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Его строительство начнут уже в конце этого года. Проект будет представлен публике немногим ранее, причем за время подготовки он претерпел некоторые изменения.



"Остров Федерация" намоют всего за два года. Строительством занимается одноименная компания, созданная питерской группой "М-Индустрия". Партнеры проекта - компании из Арабских Эмиратов и Администрация Краснодарского края. Город на воде будет стоить порядка 160 миллионов рублей. Предстоит засыпать грунтом 20 метров глубины, в результате чего должен получиться остров площадью 250 гектаров.



Его очертания напоминают границы Российской федерации. На острове построят город-курорт, с санаториями, отелями, спа-центрами и магазинами. В городе не будет дорог - их решено построить под ним. Это одно из последних новшеств в проекте - говорит директор по массовым коммуникациям группы компаний "М-индустрия" Алексей Буцайло: "На поверхности острова не будет автомобильных дорог. Вся автомобильная составляющая, все дороги, все дороги, транспортные развязки, парковки будут находиться внутри острова в подземной части. Соответственно на поверхности будут располагаться исключительно пешеходные дорожки, которыми сможет пользоваться исключительно милиция, скорая помощь и т.д. Соответственно, воздух на острове будет принципиально лучше, чем в тех местах, где живёт большое количество людей".



Экологию остров, по словам застройщиков не испортит, а, напротив, даже улучшит. Например, количество рыбы по готовности острова резко увеличится в месте его намыва. Это сказано в заключении государственной экологической экспертизы проекта, говорит Алексей Буцайло: "По мнению экологов, количество рыбы может увеличиваться как минимум за счет того, что остров будет иметь твердые стены, на которых увеличивается количество планктона, и соответственно размножение рыб будет происходить быстрее, так как будет чем питаться".



Но экологов больше беспокоит не рыбный вопрос, а защитные сооружения. Остров строится в месте, где существует сейсмическая опасность и бывает высокая приливная волна, сказал в интервью Business FM генеральный директор "Центра практической геоэкологии" Сергей Орлов. "Строительство такого острова не повлечет за собой никаких негативных последствий для окружающей среды при одном обязательном условии - должен быть очень четкий проект с очень хорошо просчитанными защитными сооружениями. Дело в том, что территория относится к территории регионального понижения земной поверхности и здесь роль защитных сооружений чрезвычайно важна", - подчеркнул он. Дамба и другие защитные сооружения внесены в проект.



Всего должны быть построены шесть основных островов и еще 20 малых, хотя сейчас обсуждается вопрос сокращения их числа. Принять первых гостей остров сможет за год до зимней олимпиады 2014.



Намыть территорию возле Сочи и построить там гостиницы и развлекательные центры еще в 2006 году предложил бывший мэр Сочи Леонид Мостовой. Тогда он оценил стоимость создания сотки подобного острова в $50-70 тыс.




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.