Символику Сочи-2014 с начала года "воровали" 150 раз

Случаи незаконного использования компаниями олимпийской символики после избрания Сочи столицей зимних Игр 2014 года участились, пишет "Коммерсант". С начала года оргкомитет сочинской Олимпиады насчитал уже свыше 150 таких правонарушений. В числе нарушителей оказались завод шампанских вин "Абрау-Дюрсо", Банк Москвы и риэлтерское агентство Blackwood.



Так, открытый ПИФ акций "Олимпийский проспект Сочи-2014", ориентированный на массового потребителя, Банк Москвы выпустил на рынок в октябре 2007 года: минимальные инвестиции в фонд составляли всего 1 тыс. руб., и проект оказался очень успешным, рассказывают в пресс-службе банка, но спустя несколько месяцев упоминание Сочи пришлось убрать. В банке настаивают, что сделали это "по собственной инициативе". "Все наши продукты так или иначе связаны с названиями улиц",— говорит представитель пресс-службы банка Олег Федорченко.



"Право на использование олимпийской символики Сочи-2014 имеют только официальные партнеры, спонсоры, поставщики и лица, подписавшие лицензионный договор с организационным комитетом Олимпиады. Заключение таких договоров начнется после 1 января 2009 года, до этого времени использование символики незаконно", — объяснил представитель комитета. К такой символике оргкомитет относит слова "олимпийский", "Олимпиада", "olympic", "olympian", "olympiad", "Сочи-2014", "Sochi 2014" — даже образованные на их основе другие слова и словосочетания нельзя использовать в названиях и рекламе продуктов и услуг. Запрещены также изображения олимпийских колец, факела, флагов и прочих символов игр.



Использование олимпийской и параолимпийской символики регулируется п.2 ст.7 закона "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Лицензию на такую символику нужно получать у Международного олимпийского комитета, Международного параолимпийского комитета или у уполномоченных ими организаций. Защита прав на "олимпийские" наименования и изображения осуществляется в порядке, определяемом законами "О защите конкуренции" (ст.14 ФЗ N 135), "О рекламе" (ст.38 ФЗ N 38) и "О защите прав потребителей".



Всего с 4 февраля, когда была утверждена Комплексная программа по защите олимпийской и параолимпийской символики, зарегистрировано более 150 случаев нарушений режима использования этой символики российскими компаниями, сообщили в оргкомитете Сочи-2014. 80% нарушений, по словам сотрудника комитета, приходится на Краснодарский край — в основном это незаконная торговля сувенирной продукцией. Среди крупнейших случаев — задержание в апреле Новороссийской таможней нескольких контейнеров с "олимпийскими" сумками, пляжными шляпами, джемперами и другими потребительскими товарами общим весом более 40 т. "По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, но объемы задержанного контрафакта допускают возможность переквалификации дела в уголовное",— сообщил сотрудник комитета.



В качестве примеров нарушений в оргкомитете назвали регистрацию ООО "Миграционное агентство "Олимпстрой"" и службы такси "Олимп", размещавшей на машинах надпись Sochi 2014. "Работы очень много, прокуратура завалена подобными делами",— подтвердила замруководителя Краснодарского УФАСа Руфина Дегтярева.



Глава сочинского офиса крупного риэлтерского агентства считает, что "тема соблюдения "олимпийского закона" крайне актуальна для властей": "Только две недели назад сочинская прокуратура проводила масштабную проверку сочинских строителей на предмет использования ими олимпийской символики". Получить подтверждение этому в прокуратуре города Сочи вчера не удалось. Но управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев слышал о проверке. По ее результатам, рассказал он, Blackwood обязали приостановить контракт на продажу площадей в стоящемся элитном комплексе "Олимпик-Плаза".



Нижегородскому заводу "Стандартъ", выпускавшему водку с эмблемой Сочи-2014, повезло еще меньше: Нижегородская региональная прокуратура обвинила его в незаконной реализации товара и направила соответствующее заявление в местное управление ФАС.



Другие производители алкоголя тоже хотят быть причастными к Олимпиаде. По словам сотрудника оргкомитета, новороссийский завод шампанских вин "Абрау-Дюрсо" (по данным "Бизнес-Аналитики", в январе—феврале марка занимала 4,8% российского рынка игристых вин) намеревался выпустить специальную партию шампанского "Сочи-2014". "Руководство завода заявляло, что этим шампанским будут поздравлять спортсменов — героев сочинской Олимпиады. Это не соответствует действительности, создает ложные представления об одобрении оргкомитетом потребительских свойств данного товара, то есть является недостоверной рекламой",— объяснила сотрудница агентства "Маслов и партнеры" Ася Соскова. По ее данным, оргкомитет уже предупредил завод о последствиях.



"Определенные трудности во взаимодействии с олимпийским оргкомитетом у водки "Путинка-2014" есть",— признает ее создатель Стэн Кауфман, генеральный бренд-менеджер компании "Винэксим". Правда, он оговорился, что письменных претензий "Винэксим" не получал: монополии на использование цифр 2014 нет ни у Международного олимпийского комитета, ни у оргкомитета Сочи-2014. В комитете говорят, что ситуация по "Путинке-2014" "неоднозначная" и "на сегодня окончательного решения нет".



"С маркетинговой точки зрения энтузиазм производителей понятен: отношение к Олимпиаде у населения положительное, вокруг всего, что связано с Сочи-2014, сформировался мощный PR-поток, на хвост которого стремятся сесть и производители",— считает эксперт Самвел Аветисян. По данным опроса ВЦИОМа, 41% россиян испытывали "восхищение", узнав о том, что Сочи был выбран местом проведения зимних Олимпийских игр в 2014 году.




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.