В Сочи объявлены имена обладателей призов фестиваля "Кинотавр"

Обойдя всех мэтров отечественного кино, главный приз в этом году получил режиссер-дебютант, для которого этот смотр стал первым серьезным испытанием.

Репортаж Юлии Погореловой.

Этот 19 "Кинотавр" все-таки стал особенным. Он спокойно начинался, и от него не ждали каких-то интриг, а они случились прямо на церемонии закрытия.

Самая главная интрига фильм "Победитель". В кулуарах говорили о ком угодно, но только не о Шульписе.

Этот дебют в игровом кино режиссера Бахура Бакурадзе. Фильм про карманника, потерявшего память, который пытается вернуться к нормальной жизни.

"Шельпис" уже был показан в Каннах и произвел там сильнейшее впечатление. Бахур Бакурадзе снял его в документальной манере, а еще говорят, что такой чудовищной азиатской Москвы в русском кино ни разу не было.

У "Победителя" были серьезные конкуренты. Режиссеры, совсем не дебютанты, а признанные метры, например, фильм Александра Прошкина "Живи и помни".

Это экранизация одноименной повести Валентина Распутина. История человека, который вернулся с войны, но не победителем, а прячущимся в лесу дезертиром.

Прошкину всегда удавались фильмы о непростых человеческих судьбах, хотя бы вспомнить "Холодное лето 53".

Еще один серьезный соперник - фильм "Дикое поле", снятый Михаилом Колодишвили, внуком известного режиссера Михаила Колотозова, снявшего фильм "Летят журавли".

Вообще фильм "Дикое поле" на этом Кинотавре взял больше всего призов. Приз за лучший сценарий был вручен посмертно Петру Луцеку и Алексею Саморядову и приз Микаэла Таривердиева за лучшую музыку был вручен композитору этого же фильма "Дикое поле".

Приз за лучшую женскую роль получила очень популярная сейчас актриса Ксения Ропопорт. За роль главной героини в фильме "Юрьев день" режиссер Кирилл Серебренников.

В номинации лучшая мужская роль первым стал актер, сыгравший в фильме Оксаны Бычковой "Плюс один". Той самой Бычковой, что сняла "Питер ФМ".

Впервые на этом Кинотавре вручили премию за лучшую операторскую работу. Она досталась Илье Демину, который снял самый дорогой фильм этого Кинотавра "Новая земля", его бюджет 10 миллионов долларов.

Закрывая кинофестиваль, председатель жюри Павел Чухрай попросил организаторов, чтобы на следующий год, когда придет 20 Кинотавр, они обязательно ввели еще одну номинацию за лучшую роль второго плана.

Претендентов на этот приз сейчас было много, но, к сожалению, отметить их жюри так и не смогло.


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.