Кандидат-коммунист требует снять кандидатуру Афанасенкова с выборов мэра Сочи

Кандидат на пост мэра Сочи от КПРФ Юрий Дзагания обратился в суд с иском об отмене регистрации соперника – исполняющего обязанности мэра города-курорта Владимира Афанасенкова, чью кандидатуру поддержал на выборах губернатор Кубани Александр Ткачев.



Как заявил Дзагания агентству РБК daily, он располагает сведениями о грубом нарушении законодательства с подписными листами в поддержку кандидата.



"Изготовление подписных листов в поддержку кандидата должно быть оплачено из его избирательного фонда, — пояснил Юрий Дзагания. — Судя по первому финансовому отчету Владимира Афанасенкова, изготовление подписных листов было оплачено 19 мая, а подписи в его поддержку начали собирать 17 мая"



По словам Дзагании, с иском об отмене регистрации фанасенкова он обратился в суд еще 13 мая, однако судья отказалась принимать заявление на том основании, что это был выходной день. «В законе прописано, что в период предвыборной кампании суд и прокуратура обязаны работать, невзирая на праздничные дни. Сегодня я обратился с просьбой к председателю суда, чтобы датой подачи заявления считалось 13 июня», — заявил Юрий Дзагания.



По закону в период предвыборной кампании срок рассмотрения иска — пять дней. Соответственно, 21 июня (или 18 июня, если датой подачи иска будет признано 13 июня) суд должен определить, отменять ли регистрацию Владимира Афанасенкова.



Между тем не исключено, что из предвыборной гонки будет выбит и сам Юрий Дзагания. С иском об отмене его регистрации — на том основании, что банковская справка о расчетном счете, на котором формируется избирательный фонд кандидата, у г-на Дзагании отличается по форме от справок других кандидатов, обратился в суд его соперник на выборах — гендиректор ООО «Новстройинвест» Иван Мокану. Центральный райсуд Сочи отклонил иск на том основании, что банк изменил форму документа уже в процессе выборной кампании, однако Мокану подал кассацию: слушания по этому делу пройдут сегодня в краевом суде. Юрий Дзагания расценивает попытку снять его с дистанции как политическую.



Сочинский горком КПРФ называет Ивана Мокану «техническим дублером» кандидата от власти Владимира Афанасенкова на выборах. Местные эксперты подтверждают, что ни житель Новороссийска Иван Мокану, ни четвертый кандидат на пост мэра — замглавы Красноармейского района Кубани Виктор Кузьминов в Сочи не появляются, предвыборной агитации не ведут и даже не используют бесплатное эфирное время на местном телевидении.



Отметим, что попытки Юрия Дзагании донести свою позицию до избирателей посредством телевидения дважды провалились: 9 и 10 июня сочинская телекомпания «Эфкате» без объяснения причин не предоставила Юрию Дзагании бесплатный эфир (ежедневно каждому кандидату положено по 7,5 минут телевизионного времени), после чего он обратился в прокуратуру и горизбирком. Как пояснила секретарь горизбиркома Валентина Ткачева, комиссия приняла решение компенсировать кандидату потерянные 15 минут эфира, а телекомпанию предупредила о недопустимости нарушения законодательства.




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.