Сочи отгородили от Олимпиады

Премьер-министр России Владимир Путин изменил программу строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта. Новая версия программы четко отделяет строительство собственно туристических и олимпийских сооружений от городских.

Изменения, утвержденные премьером, коснулись в первую очередь структуры программы, в которой теперь есть два раздела. В первую подпрограмму включено строительство 36 спортивных объектов и необходимых для обеспечения их функционирования конструкций. Остальные 182 объекта вошли во вторую подпрограмму, ориентированную на развитие города.

Кстати, число запланированных строек заметно сократилось - вместо 243 их теперь осталось 218. Хотя на самом деле в правительстве отнюдь не собирались отказаться от тех или иных объектов, просто решили оптимизировать процесс за счет укрупнения некоторых строений.

Это рацпредложение в первую очередь затронуло туристическую инфраструктуру. Вместо десятка-другого частных гостиниц в Сочи к началу Олимпиады вырастет огромный четырехзвездочный отель на 3,1 тысячи мест. Пока окончательно не ясно, кто будет инвестировать в строительство. Но "Газпром" и "Интеррос" займутся строительством другой гостиницы такого же уровня на 600 номеров.

Вообще на долю частных инвесторов выпала ответственность за возведение 79 объектов программы. Нефтяная компания "Русснефть" построит в Имеретинской низменности крытый конькобежный центр на 8 тыс. мест, "Газпром" - фристайл-центр на 14 тыс. мест и газопровод Джубга-Лазаревское, "Интеррос" - сноуборд-парк на 15 тыс. мест. Ответственным исполнителем для многострадальной санно-бобслейной трассы, горной олимпийской деревни на 2,6 тыс. мест и части инженерных сооружений назначена компания "Стройпрофи-Юг". В строительстве объектов электроэнергетики будут принимать участие ФСК, "Кубаньэнерго", "Интер РАО", "ТГК-8".

Строительство 69 объектов будет курировать госкорпорация "Олимпстрой", еще за 45 строек ответственным назначена администрация Краснодарского края, а оставшиеся 25 объектов - в ведении федеральных органов исполнительной власти.

В Белом доме постановили разрешить инвесторам долгосрочную аренду земли, где предполагается развернуть олимпийское строительство. Глава Минрегиона Дмитрий Козак заверил, что это поможет сэкономить около 33 млрд рублей, а значит, существенно сократить расходы на подготовку к Играм на финальном этапе.



Анастасия Савиных


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.