Сочи 2014: власти отбирают под олимпийские нужды землю, на которой находится действующее кладбище

В минувшую субботу прошла четвертая по счету акция протеста жителей Имеретинской низменности. Митинг проводился против принудительного переселения с мест будущего олимпийского строительства, поводом послужило постановление губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о резервировании под олимпийские нужды земли, на которой находится действующее кладбище.

Акция получилась самой малочисленной: на этот раз на митинг собралось около двухсот человек. Сотрудников милиции было тоже немного. Правда, в нескольких километрах от места проведения митинга, на всякий случай, стояло два автобуса с сотрудниками правоохранительных органов. Однако их воздействия не понадобилось - санкционированная акция прошла без инцидентов.

Федеральный закон предусматривает упрощенное изъятие собственности у граждан под нужды олимпийского строительства. Против него и выступали митингующие. Взамен изъятой собственности предоставляются либо денежная компенсация, либо равноценные земельные участки. В первую очередь закон коснется жителей Имеретинской низменности, которые считают, что провести Олимпиаду в Сочи можно и без выселения и соглашаться с намереньем властей не хотят.

Пока планы по сносу под олимпийские постройки недостоверны и неточны.

"Мы в любом случае никуда не уйдем, прекрасно понимая, что земли наши нужны вовсе не под олимпийские объекты, - говорит председатель товарищества местного самоуправления Калиновская. - Мы не хотим уходить с земель на которых родились. Мы не боимся ничего, кроме того, что мы можем остаться выкинутыми на улицу. А где официальные данные, что попадает под снос, а что нет? Мы требуем их каждый раз - но нам не могут этого сказать. А ведь раньше, перед визитом оценочной комиссии МОК к нам приезжали Ткачев и Колодяжный и твердо обещали - ни один дом в угоду Олимпиаде сноситься не будет."

По предварительной информации, переселить собираются около 2 тыс. человек - речь идет в первую очередь об Имеретинской низменности. Из-за строительства дорожных развязок и новых дорог, потребуется переселить еще некоторое количество людей. Президент корпорации "Олимпстрой" Виктор Колодяжный заверил, что жителей поселка Красная Поляна переселение не коснется, там Олимпийские объекты будут строить в горах.

На митинге присутствовал руководитель общественной приемной Александр Наумик, который произнес короткую речь по самому острому вопросу: что будет с действующим кладбищем, которое расположено в полусотне метров от того места, где собираются возвести стеллу для олимпийского огня. Он заверил собравшихся, что кладбище переносить никто не будет, но без переселения людей обойтись никак нельзя.

Он пообещал, что власти будут либо выкупать собственность по рыночной стоимости, либо предоставлять равноценные земельные участки. В случае, если кто-то не согласится, Наумик заверил, что вопрос будет рещаться цивилизованно - в суде.

Таким образом, федеральный закон об упрощенном изъятии, по мнению руководителя общественной приемной, не способен породить бомжей в принципе.

Более того - это неплохой шанс для улучшения своих жилищных условий. В низменности есть несколько общежитий и ветхих домов, жители которых с радостью бы переехали в новую квартиру. C другой стороны, многие живут в хороших домах и сдают летом комнаты отдыхающим, а на полученные деньги живут весь год. Как раз им есть что терять. Более того, у большинства людей на руках есть только старые документы на землю, многие дома не узаконены, а значит, изъять их властям будет гораздо проще. Тем более, что это дает властям дополнительные рычаги влияния на людей. Организаторы митинга рассказали, что многие люди не пришли протестовать потому, что начался курортный сезон, и они боятся проверок и обвинений в незаконной предпринимательской деятельности. А зарегистрироваться, чтобы сдавать жилплощадь на легальной основе было и раньше довольно не просто, а в период олимпийской неразберихи, уж тем более.

Когда Сочи получил право принять Зимнюю Олимпиаду 2014 года, стоимость сотки земли в Имеретинской низменности подскочила до $150 тыс. Сейчас на рынке землю там предлагают уже по $100 тыс., но ее все равно никто не покупает.

Бывший мэр Сочи и нынешний руководитель "Олимпстроя" Виктор Колодяжный завил, что список домов, подпадающих под снос, огласит уже новый глава города.

На настоящий момент, главным претендентом на этот пост считается губернаторский ставленник Владимир Афанасенков. "Сочинцы изберут главу города 29 июня; и после этого вновь избранный мэр объявит горожанам, кто попадает под снос, - сказал Колодяжный. - Очень бы хотелось, чтобы моя политика и моя идея, что граждане наши должны быть переселены также в Имеретинскую долину, была доведена до каждого, кто попадает под переселение".

Ранее, ЮНЕП (Программа по окружающей среде ООН) поддержала позицию Всемирного фонда дикой природы и Гринпис России, заявлявших ранее о необходимости переноса санно-бобслейного комплекса и олимпийской деревни с Грушевого хребта на альтернативные места расположения.

Обе ведущие экологические организации России отметили, что приветствуют позицию ЮНЕП, и призвали оргкомитет "Сочи-2014" и госкорпорацию "Олимпстрой" рассмотреть альтернативные варианты расположения олимпийских объектов. "К сожалению, мы вынуждены констатировать тот факт, что до сих пор ни одна из упомянутых организаций не дала нам вразумительного ответа по нашим предложениям", - рассказал исполнительный директор WWF Петр Горбуненко.

Однако, не все российские экологи считают, что бобслейная трасса может нанести непоправимый вред участку всемирного наследия "Западный Кавказ", если останется на прежнем месте. "В отличие от WWF и Гринпис, мы не считаем, что если альтернативное место для санно-бобслейной трассы не будет найдено, то ее возведение на уже выбранной территории нанесет непоправимый вред участку всемирного наследия. И мы не собираемся подавать на МОК в международный суд, потому что считаем, что Олимпиаду необходимо проводить в России, но с минимальным ущербом для окружающей среды", - заявил председатель правления общественной экологической организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин.


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.