Госдума приняла в 1-м чтении законопроект, уточняющий механизм изъятия земель под строительство олимпийских объектов в Сочи

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Законопроект, внесенный группой депутатов, направлен на уточнение действующей редакции закона в целях ускорения проведения работ по строительству олимпийских объектов и совершенствования взаимодействия РФ, администрации Краснодарского края и города Сочи в вопросах изъятия земельных участков и предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков и иных объектов недвижимости взамен изымаемых.

Законопроект предусматривает передачу в собственность Краснодарского края находящиеся в федеральной собственности земельные участки и другие объекты недвижимого имущества в целях формирования перечня земельных участков и других объектов, предоставляемых гражданам и юридическим лицам взамен изымаемых при размещении олимпийских объектов.

Законопроект уточняет порядок проведения государственной экологической экспертизы олимпийских объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Законопроект определяет порядок утверждения перечней земельных участков и иных объектов недвижимости, предоставляемых гражданам и юридическим лицам взамен изымаемых земельных участков и /или/ расположенных на них иных объектов недвижимого имущества.

Включение в Перечень находящихся в федеральной собственности земельных участков, предоставленных для нужд обороны и безопасности, осуществляется соответственно по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области обороны, и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области безопасности.

Полномочия РФ по распоряжению земельными участками, включенными в Перечень находящихся в федеральной собственности земельных участков, передаются Краснодарскому краю с момента его утверждения правительством РФ. Для земельных участков и иных объектов недвижимого имущества, предоставляемых взамен изымаемых, предусматривается также возможность ускоренного прекращения права постоянного /бессрочного/ пользования федеральных государственных унитарных предприятий или федеральных государственных учреждений.

Финансирование кадастровых работ и работ по государственному кадастровому учету в отношении изымаемых для размещения олимпийских объектов земельных участков и иных объектов недвижимости осуществляет госкорпорация "Олимпстрой". В связи с этим устанавливается, что договор на проведение работ по кадастровому учету должен предусматривать обязанность корпорации оплатить такие работы. Вопрос об источнике финансирования кадастровых работ не был решен в действующей редакции закона, что существенно затрудняет ход подготовительных работ по строительству олимпийских объектов.

Законопроект содержит также иные положения, учитывающие правоприменительную практику реализации закона.


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.