Предвыборная кампания на пост мэра Сочи завершилась

Предвыборная кампания на пост мэра Сочи, которая началась после того, как прежний градоначальник Виктор Колодяжный объявил о досрочном сложении своих полномочий и переходе на работу в "Олимпстрой", завершилась в 0.00 в ночь на 28 июня. До голосования, которое пройдет в воскресенье 29 июня, всем четырем кандидатам по закону запрещено вести агитацию.

Мэру предложили перестроить город под Олимпиаду 2014 года

Семнадцатого апреля губернатор Краснодарского края Александр Ткачев объявил об отставке мэра Сочи Виктора Колодяжного и назначении его президентом госкорпорации "Олимпстрой". Тогда же глава региона представил своего заместителя Владимира Афанасенкова как исполняющего обязанности главы Сочи.

Виктор Колодяжный сменил на этом посту бывшего президента "Транснефти" Семена Вайнштака, который был назначен на должность главного олимпийского строителя всего несколько месяцев назад - 3 ноября 2007 года. По словам источника РИА Новости, уход Вайнштока связан со сложностями в реализации этого амбициозного проекта. По словам собеседника агентства, оказалось, что очень тяжело сделать из Сочи олимпийский город - там очень много инфраструктурных ограничений: нет электричества, нет дорог, нет возможности завезти туда грузы, необходимые для строительства. Тогдашний премьер-министр Виктор Зубков поблагодарил Вайнштока за проделанную работу отметив, что тот сделал все, что было запланировано.

Дата выборов и ее оспаривание

Двадцать пятого апреля городской Совет депутатов Сочи назначил дату выборов нового мэра города - 29 июня.

Два жителя города-курорта обратились в суд с требованием отменить выборы как незаконные и перенести их на октябрь. По их мнению, дата 29 июня противоречила региональному Закону о муниципальных выборах, согласно которому днем голосования в крае является второе воскресенье марта или второе воскресенье октября. Однако суд не согласился с доводами истцов.

До голосования дошла треть желающих стать мэром Сочи

Через несколько дней после добровольной отставки мэра муниципальная избирательная комиссия Сочи начала прием заявлений желающих стать главой города. Первым, кто подал заявление, был слесарь локомотивного депо города Туапсе Владимир Пахтусов. Но официально представитель рабочей прослойки зарегистрирован не был. Он не смог представить полный комплект необходимых документов.

Подача заявлений от претендентов на сочинского градоначальника закончилась 25 мая. Избирком не зарегистрировал по разным причинам восемь претендентов на кресло главы Сочи. Часть из них не представила всех документов, другая часть сняла свою кандидатуру с гонки.

В итоге в списки для голосований были включены следующие кандидаты: и.о. главы города Сочи Владимир Афанасенков, замглавы Красноармейского района Краснодарского края Виктор Кузьминов, гендиректор ООО "Новстройинвест" Иван Мокану и первый секретарь Комитета сочинского городского отделения КПРФ Юрий Дзагания.

Скандалы не привели к отстранению кандидатов от гонки

Сразу после объявления избиркомом кандидатов начались скандалы.

Кандидат Иван Мокану обратился в суд с требованием отменить регистрацию кандидата от КПРФ Юрия Дзагания. Он посчитал, что Дзагания не предоставил в муниципальную избирательную комиссию Сочи банковскую справку о движении денег на своем избирательном счете по новой форме, как того требует законодательство, чем нарушил закон о выборах. Суд принял решение не отменять регистрацию кандидата-коммуниста, посчитав, что вины кандидата в этом нет, так как менеджер банка выдал не тот документ.

Следом в суд на бывшего вице-губернатора Владимира Афанасенкова подал Дзагания. Но суд вообще отказался рассматривать это дело, посчитав, что кандидат-коммунист не уложился в сроки подачи иска.

Тем не менее, по мнению секретаря сочинского избиркома Валентины Ткачевой, компания прошла в обычном режиме.

"На моей памяти, все местные выборы были с судебными тяжбами", - добавила Ткачева.

Менее 2% избирателей проголосовали досрочно

Сейчас в муниципальном избиркоме работа в самом разгаре. На сегодняшний день досрочно проголосовали почти 5 тысяч избирателей. Это те, кто не сможет по тем или иным причинам принять участие в выборах мэра 29 июня: отпускники, командировочные и те, кто уходит в море. Всего в городе насчитывается 290 тысяч избирателей. В день выборов будет работать 211 избирательных участков и четыре территориальные избирательные комиссии, которые откроются для голосования в восемь часов утра.

Эксперты ожидают явку не менее 50% на выборах мэра Сочи

В связи с тем, что выборы нового градоначальника города-курорта были назначены на самый разгар туристического сезона, есть опасение, что жители Сочи, большинство которых занято в сфере обслуживания, не придут на выборы.

По мнению кандидата политологических наук Светланы Петровой, которая проживает в Сочи, менее 50% избирателей проголосуют на выборах мэра.

"В Сочи сейчас слишком много факторов, влияющих на низкую явку избирателей", - сказала собеседница.

По ее словам в Сочи четыре основных фактора влияют на явку.

"Первый фактор - в разгаре летний курортный сезон, когда многие сочинцы работают. Вторым фактором можно назвать погоду. В дождь явка низкая, а в солнечную погоду, когда можно отдохнуть и позагорать на море, тем более. Третий фактор - это минимальное использование административного ресурса на выборах мэра. Четвертый фактор - выборы местной власти в России всегда привлекают меньше избирателей, тем более, что порог явки снят", - заявила она.


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.