Рано утром на первом этаже высотки в Сочи прогремел взрыв

Видеоматериал ©Первый канал

Два человека погибли. Главная версия следствия - утечка бытового газа. Возбуждено уголовное дело.

Репортаж Евгении Ефимовой.

Взрыв прогремел в пять утра, когда все еще спали. "Здание буквально содрогнулось", - вспоминают люди.

В ужасе они хватали документы, открывали входные двери, а там - пустота. Три лестничных пролета сложились, словно карточный домик.

Кто мог, выпрыгивал из окон и помогал спуститься соседям. Пока не приехали спасатели жильцы второго и третьего этажей спускались по обычной деревянной лестнице.

Пострадавшим никто не отказывал в помощи. Гостиничные номера стали на время приютом для 120 жильцов дома на улице Лесная.

Рядом с жильцами весь день сегодня дежурили врачи. Из Москвы спецрейсом прилетела бригада психологов. У всех пострадавших очень сильный шок.

Поврежденное здание сантиметр за сантиметром исследует эксперты. Смогут ли жильцы вернуться сюда или у них будет новый дом, люди узнают через три дня, когда свои выводы огласит специальная комиссия.

Как утверждают специалисты, 12-этажная жилой дом был возведен по всем строительным нормативам.

Уже несколько лет в таких зданиях устанавливают не газовые, а электрические плиты, иначе дом просто не принимают в эксплуатацию.

Расчет энергопотребления в таких домах идет по особенному графику. Обходить стороной правила безопасности людей заставляет не экономия, а частые отключения электроэнергии в Сочи.

Подстраховываются разными способами. Кто-то покупает генераторы, а кто-то устанавливает на кухне вторую плиту - газовую.

Основная версия произошедшего - один из баллонов с сжиженным газом был не герметичным и травил.

Достигнув опасной концентрации, газ мог взорваться от любой искры, даже если бы кто-то просто ответил на телефонный звонок.

Бетонные перекрытия убирали как могли аккуратно. Под грудами металлоконструкций могли быть живые люди. Через несколько часов поисков спасатели извлекли два тела.

Это четырнадцатилетний мальчик и его 67-летняя бабушка. Они жили на первом этаже, именно на их кухне позже эксперты обнаружили газовые баллоны и самостоятельно установленную газовую плиту.

По предварительной версии следователей, погибшие и стали виновниками трагедии.


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.