Экологи одержали первую победу в олимпийском Сочи

2008-07-03
МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. После долгой информационной войны за отмену строительства олимпийских объектов на Грушевом хребте в Национальном парке близ Сочи экологи добились своего. В четверг, 3 июля, премьер-министр России Владимир Путин заявил о необходимости переноса объектов Сочинской Зимней Олимпиады-2014 в другое место, что наверняка автоматически означает принятие чиновниками такого решения.

Путин заявил, что речь идет о строительстве санно-бобслейной трассы, горной олимпийской деревни и водозабора.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Гринпис России и другие общественные организации неоднократно заявляли о том, что строительство в рамках подготовки к Зимним Олимпийским играм в Сочи не должно приводить к уничтожению ценных природных комплексов Западного Кавказа. В то же время планировалось построить ряд олимпийских объектов на особо ценных участках Сочинского национального парка, в том числе в буферной зоне Кавказского государственного биосферного заповедника (часть объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ").

В буферной зоне "Западный Кавказ" предполагалось разместить санно-бобслейную трассу, рассчитанную на 11 тысяч зрителей с соответствующей инфраструктурой, горную олимпийскую деревню, рассчитанную на 2 тысячи спортсменов, несколько гостиниц, биатлонный комплекс на 20 тысяч зрителей, конькобежный комплекс, конечную станцию скоростной железной дороги Адлер - Грушевая Поляна.

Олимпийский троцкизм

Долгожданное для экологов заявление было сделано в Сочи на совещании по проблемам соблюдения экологических требований при подготовке к Олимпиаде-2014. Однако какое-то время Путин традиционно поддерживал интригу, обсуждая вопрос переноса объектов, но не делая поначалу никаких судьбоносных заявлений.

Долгое время споривший с экологами и настаивавший на безопасности строительства объектов на Грушевом хребте министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев сказал премьеру, что до сих пор диалог между властями и экологическими организациями не строится в конструктивном направлении по ряду спорных вопросов и выразил надежду, что такой диалог состоится.

Российский премьер устроил допрос президента госкорпорации "Олимпстрой" Виктора Колодяжного, требуя ответа, успеют ли построить эти объекты в срок, если их все-таки перенесут с Грушевого хребта в другое место.

Сначала Колодяжный заявил, что, возможно, будет потеряно около шести месяцев, и напомнил, что санно-бобслейная трасса и деревня должны быть подготовлены и сданы за два года до Олимпийских игр.

Однако при этом глава "Олимпстроя" добавил: "Будем стараться".

"Это не ответ. Это процесс: движение - все, конечная цель - ничто. Это троцкизм", - охарактеризовал ответ Колодяжного премьер-министр.

"Я хочу услышать прямой, ясный, однозначно понимаемый ответ", - заявил Путин.

После этого президент "Олимпстроя" заверил главу правительства о намерении корпорации соблюсти строительный график даже при принятии решения о переносе строительства олимпийских объектов.

"Мы построим этот объект вовремя", - заверил Путина Колодяжный.

Альтернатива есть

В 2007 году WWF, "Гринпис" и некоммерческое партнерство "Прозрачный мир" предоставили 16 вариантов альтернативного расположения санно-бобслейной трассы, соответствующие требованиям Международных федераций санного спорта и бобслея и скелетона, и направили их в Оргкомитет "Сочи-2014".

Протестующих российских экологов поддержали и эксперты ЮНЕП (программа по окружающей среде ООН), предложившие российским организаторам и Международному олимпийскому комитету срочно рассмотреть возможности альтернативных вариантов размещения объектов.

Уже на совещании в Сочи директор института геоэкологии РАН Виктор Осипов сообщил, что рассматривается альтернативный вариант размещения санно-бобслейной трассы - северный склон хребта Аибга. Он пояснил, что размещение олимпийских объектов на Грушевом хребте вызывает экологические опасения из-за близости к Кавказскому биосферному заповеднику, а также предложил "продумать систему экспертного сопровождения проекта" с целью своевременного урегулирования всех спорных экологических вопросов.

В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии Трутнев высказал мнение, что при принятии окончательного решения о переносе олимпийских объектов "надо внимательно взвесить риски".

Президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко напомнил, что решение об определении маршрута санно-бобслейной трассы было принято международной федерацией бобслея и санного спорта как "идеально вписывающейся в ландшафт и с минимальным воздействием на окружающую среду".

Однако, по его словам, "если будет принято решение о ее переносе, то экспертами уже подготовлены альтернативные проекты".

"Можно построить прямо на равнине"

Только после этого Владимир Путин сделал свое заявление, мгновенно растиражированное информационными агентствами: "Считаю необходимым перенести эти объекты на другое, согласованное с Международным олимпийским комитетом место".

Он еще раз подчеркнул, что объекты должны быть построены в установленные сроки. Позже Путин сказал, что решение было принято в том числе и после консультации с представителями международной федерации санно-бобслейного спорта, которые пришли к выводу о том, что есть альтернативные площадки.

"Обращаю внимание организаторов строительства на необходимость соблюдения сроков, согласованных с МОКом (Международный олимпийский комитет)", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что из-за не проработанных до конца решений государство теряет деньги, однако тут же добавил, что "деньги, как говорят в народе, - дело наживное". И тут же предложил построить санно-бобслейную трассу не в горной местности, а на равнине: "По большому счету, ее можно построить прямо на равнине".

"Слава Богу, такой необходимости нет, есть альтернативные варианты, это вопрос только денег", - добавил он.

"Первая олимпийская победа"

Именно так - "первой олимпийской победой Сочи-2014" - назвали экологи решение о переносе олимпийских объектов с Грушевого хребта.

"Всемирный фонд дикой природы (WWF) приветствует решение премьер-министра Владимира Путина изменить место расположения олимпийских объектов так, чтобы их строительство не нанесло ущерба природе Кавказа", - заявили РИА Новости в фонде.

"Мы считаем, что здравый смысл возобладал, и это решение дает основание надеяться, что зимние Олимпийские игры в Сочи будут "зелеными" и экологически ответственными играми, как этого требует Олимпийская хартия", - заявил в свою очередь один из ведущих экспертов "Гринпис" Михаил Крейндлин.

"Я уверен, что в итоге сегодняшних решений наиболее ценные места Сочинского национального парка будут сохранены, и тем самым обеспечена ценность уникального массива на Северном Кавказе. Массива, подобного которому нет в Грузии, Иране, Азербайджане и Армении",- отметил директор WWF в России Игорь Честин.

Положительно отреагировал на решение о переносе олимпийских объектов МОК.

"Хотел бы вас поздравить с принятием этого решения, поскольку, если бы это решение не было бы принято, то могли бы возникнуть долгосрочные проблемы", - заявил в Сочи председатель Координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли.

Как заявил премьер Путин, представители Международной федерации санно-бобслейного спорта заверили, что ближайшее время подготовят предложения по новому маршруту прохождения санно-бобслейной трассы в Сочи.

А глава оргкомитета "Сочи-2014" Чернышенко уже сообщил, что основным альтернативным вариантом строительства санно-бобслейной трассы является район горнолыжного курорта "Альпика-сервис" в Красной Поляне.

Об этом же месте размещения трассы сообщил вице-премьер Александр Жуков, то же сообщили и во Всемирном фонде дикой природы (WWF).

"Этот район уже затронут деятельностью человека, он значительно удален от заповедных зон, и строительство там санно-бобслейной трассы не затронет природоохранные территории", - сообщил РИА Новости руководитель регионального отделения WWF "Российский Кавказ" Олег Царук.

По словам главы WWF в России Игоря Честина, выбранное новое место для санно-бобслейной трассы - "одно из тех 16 мест, которые предлагали WWF и Гринпис в качестве альтернативных".

Полмиллиарда на экологию

На экологические мероприятия в рамках подготовки Сочи к олимпийским играм до 2014 года будет выделено 499 миллионов рублей, выделение 60 миллионов из них предусмотрено на текущий год, сообщил министр регионального развития РФ Дмитрий Козак.

"Мы выделили средства на экологические мероприятия - 499 миллионов рублей на весь период строительства, - сказал Козак на совещании в Сочи по проблемам соблюдения экологических требований при подготовке к Олимпиаде-2014. - Эти вопросы уже решены".

По его словам, 11 июня была принята программа по экологическому обеспечению строительства олимпийских объектов, в рамках этой программы будет проведено 13 крупных мероприятий.

А Владимир Путин делал в четверг заявления не только по экологическим проблемам.

"В Гватемале я обещал, что жители города, спортсмены не будут испытывать проблем с перемещением, не будут стоять в пробках", - напомнил премьер, подразумевая, что таких проблем, по его мнению, на самом деле не будет.

"Сегодня речь идет о полной перестройке Сочинского транспортного узла", - сообщил Путин, пояснив, что модернизируются порт и аэропорт, строятся железные дороги, начато строительство автомобильной объездной дороги.

По его словам, в городе должны появиться современные развязки, четыре из них уже проектируются, а план по ряду объектов транспортной инфраструктуры скорректирован, чтобы ускорить их строительство, но не в ущерб качеству.

Путин заверил, что финансовые средства на эти цели выделяются в необходимом объеме. По его словам, правительство намерено и далее уделять особое внимание вопросам транспортной инфраструктуры при подготовке Сочи к Олимпиаде.

Премьер напомнил, что дополнительные средства были выделены на реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры города Сочи, а также что общее число объектов и мероприятий по программе развития Сочи - 218.

По его словам, на четырех объектах уже ведется работа, 72 объекта находятся в стадии проектирования, еще по 52 объектам согласованы технические задания с оргкомитетом "Сочи-2014".


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.