Путин не в силах перенести санно-бобслейную трассу в Сочи

2008-07-04
Перенос в Сочи олимпийской санно-бобслейной трассы, о котором вчера объявил премьер-министр РФ Владимир Путин, целиком и полностью зависит от Международной федерации бобслея и тобоггана (FIBT). Об этом агентству «Весь спорт» заявилпрезидент Олимпийского комитета России, сенатор Леонид Тягачев (на фото).



"Как это ни печально, перенести места расположения спортивных объектов, в частности, санно-бобслейной трассы - не в силах ни Оргкомитета, ни моих, ни даже Владимира Владимировича Путина. Даже если подключатся все наши высокопоставленные друзья из Международного олимпийского комитета (МОК) - Жан-Клод Килли, Жильбер Фелли и сам Жак Рогге, они не смогут ничего сделать. Такие вопросы целиком и полностью находятся в компетенции международной федерации, в данном случае Международной федерации бобслея и тобоггана (FIBT)", - сказал Тягачев.



"Нужно выбрать несколько новых мест расположения трассы, сделать пачку всяких экспертиз и исследований, получить одобрение FIBT - и только после этого выходить с предложением в МОК. Я вот, например, - вице-президент Международной федерации лыжных видов спорта, но полностью этот алгоритм все равно не представляю. Прошла пора аплодисментов, надо браться за решение проблем. Пока ясно только, что потребуется много времени - может быть, полгода, а может быть, еще больше. Но если премьер-министр принял решение, мы будем работать, уговаривать президента FIBT согласиться на перенос", - добавил он.



Рассуждая о возможности строительства санно-бобслейной трассы в районе "Альпика-Сервис", о которой заявил вице-премьер Александр Жуков, Тягачев сказал: «Если строить трассу на «Альпика-Сервис» - точно не внизу. Внизу совсем не тот температурный режим, который требуется. А наверху… Прежде, чем что-то говорить, нужно, повторю, провести много экспертиз - по рельефу, перепаду высот и так далее».



Напомним, вчера Путин заявил, что места строительства санно-бобслейной трассы, горной деревни и водозабора в Сочи будут перенесены. «Считаю необходимым перенести эти объекты на другие, согласованные с МОК места», — сказал он. Экологические организации России приветствовали это решение.



Добавим, в начале июня появилось сообщение о том, что миссия Программы ООН по окружающей среде (UNEP) поддержала позицию Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Гринпис России о необходимости переноса санно-бобслейного комплекса и Олимпийской деревни с Грушевого хребта для сохранения целостности экосистемы.



В своем финальном отчете по вопросу Олимпиады-2014 в Сочи UNEP подтвердил мнение экологов о том, что предлагаемое строительство олимпийских объектов в районе Грушевого хребта несет угрозу уникальной экосистеме  Кавказского заповедника.



«UNEP предлагает российским организаторам и Международному олимпийскому комитету срочно рассмотреть возможности альтернативных вариантов размещения объектов, – говорится в отчете.  – На наш взгляд, ныне планируемое расположение объектов может дискредитировать все остальные усилия сделать эти Игры экологически дружественными».




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.