"Воры в законе" делили олимпийский Сочи

2008-07-09
В минувший понедельник тихое водохранилище в Мытищинском районе больше напоминало съемочную площадку крутого боевика.

Вечером тишину над водной гладью прорезал гул вертолетов, тут же застрекотали моторы катеров, окружавших обычный речной теплоход. С вертолетов на судно спустились на канатах… спецназовцы.

Бойцы сразу захватили рубку, а потом принялись отлавливать всех, кто был на теплоходе. Некоторые из пассажиров сдаваться, впрочем, не хотели - попрыгали в воду. Но проплавали недолго - холодно - и постепенно вернулись обратно на корабль. Всего в тот вечер задержали около полусотни человек. Всех увезли в здание ГУВД МВД РФ по ЦФО на Шаболовке.

Оказалось, на этом теплоходике в тот вечер собрались на сходку 50 воров в законе. По оперативной информации, организовал «мероприятие» один из самых влиятельных криминальных авторитетов России и стран СНГ - Тариэл Ониани. Вопросы «воры в законе» собирались обсудить серьезные - обострились взаимоотношения между двумя кавказскими кланами, один из которых возглавлял сам Ониани, а второй - Аслан Усоян, более известный как Дед Хасан.

Как рассказал «КП» оперативный сотрудник, просивший не называть его имени, между двумя могущественными группировками назревает серьезный конфликт. Кланы борются за сферы влияния и денежные потоки, направляемые на строительство олимпийских объектов в Сочи.

По некоторым данным, дед Хасан подсуетился раньше «оппонента» и еще в начале мая провел сходку своих сторонников в Краснодаре. Там 70-летний «законник», поговаривают, закрепил за собой наиболее прибыльные сферы. Тариэл Ониани после такого «хода» хотел взять реванш и определить новые границы влияния. Вот и собрал «коллег» на корабле.

- Предыдущие сходки авторитетов были организованы очень тщательно, и сотрудники МВД даже не узнали о них, - говорят оперативники. - А вот о нынешней стало известно заранее. Участников задержали еще до того, как они успели сесть за стол переговоров.

Уже на следующий день многих из задержанных отпустили. Причины этого милиционеры не раскрывают, ссылаясь на тайну следствия. Но это и понятно, прямых улик против авторитетов у органов, как правило, нет.

Как пояснил наш информированный источник, спецоперация была спланирована тщательно. Некоторое время назад милиционеры узнали о том, что готовится сходка авторитетов, но место ее проведения им не было известно. Тогда, поговаривают, сыщики вышли на члена одного из кланов, который был заинтересован в срыве переговоров и получили всю необходимую информацию.


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.