Эксперты рассмотрели 23 площадки под санно-бобслейную трассу в Сочи

2008-07-09
По утверждению оргкомитета «Сочи-2014», прежде чем принять решение о переносе санно-бобслейной трассы с Грушевой поляны, международные эксперты рассмотрели 23 новые площадки, сообщает агентство «Весь спорт».



В начале заявочного процесса места для расположения всех спортивных объектов, включая санно-бобслейную трассу, были предложены Олимпийским комитетом России (ОКР) совместно с российскими спортивными федерациями. Предложения были переданы в международные федерации, которые прислали для их изучения своих экспертов. Только после положительного заключения экспертов всех федераций  была разработана единая концепция размещения объектов, ставшая частью Федеральной целевой программы «Развитие города Сочи как горно-климатического курорта (2006-2014 годы)».



В апреле 2007 года эта ФЦП прошла экологическую экспертизу. Однако схема размещения некоторых олимпийских объектов в районе Грушевого хребта вызывала постоянную обеспокоенность экологических организаций: они располагались в непосредственной близости от Кавказского биосферного заповедника.



По требованию экологов, Оргкомитет «Сочи-2014» направил запрос в ОКР о возможности изменения места расположения санно-бобслейной трассы. В ответ было получено письмо, в котором рекомендовалось оставить трассу на территории Грушевой поляны. Так как выбор места для санно-бобслейной трассы, в первую очередь, является прерогативой международных федераций бобслея и санного спорта - FIBT и FIL, Оргкомитет обратился к ним с просьбой прислать экспертов для рассмотрения альтернативных мест строительства - в том числе, предложенных экологическими организациями. Всего с ноября 2007 года по июнь 2008-го эксперты рассмотрели 23 новых площадки, но ни одна не удовлетворила их требования.



Повторно Оргкомитет обратился к экспертам международных федераций после получения отчетов UNEP (Программа по окружающей среде ООН) и UNESCO, где вновь высказывались озабоченность экологическими рисками при строительстве объектов в районе Грушевой поляны и просьба найти альтернативные варианты. В итоге эксперты нашли компромиссный вариант расположения трассы в районе «Альпика-Сервис», получивший положительное заключение председателя комиссии FIBT по строительству трасс Тэрри Гудзовски.



Напомним, 3 июля премьер-министра РФ Владимир Путин заявил, что места строительства санно-бобслейной трассы, горной деревни и водозабора в Сочи будут перенесены. «Считаю необходимым перенести эти объекты на другие, согласованные с МОК места», — сказал он. Экологические организации России приветствовали это решение.



В то же время президент Олимпийского комитета России, сенатор Леонид Тягачев заявил: «Как это ни печально, перенести места расположения спортивных объектов, в частности, санно-бобслейной трассы — не в силах ни Оргкомитета, ни моих, ни даже Владимира Владимировича Путина. Даже если подключатся все наши высокопоставленные друзья из Международного олимпийского комитета (МОК) — Жан-Клод Килли, Жильбер Фелли и сам Жак Рогге, они не смогут ничего сделать. Такие вопросы целиком и полностью находятся в компетенции международной федерации, в данном случае Международной федерации бобслея и тобоггана (FIBT)».



Добавим, в начале июня появилось сообщение о том, что миссия Программы ООН по окружающей среде (UNEP) поддержала позицию Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Гринпис России о необходимости переноса санно-бобслейного комплекса и Олимпийской деревни с Грушевого хребта для сохранения целостности экосистемы.




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.