В Тбилиси Кондолиза Райс и Михаил Саакашвили поговорили о Сочи

2008-07-11

Госсекретарь США Кондолиза Райс в четверг завершила двухдневный рабочий визит в Тбилиси. Он оказался насыщенным: госсекретарь встретилась с представителями власти и с лидерами оппозиции. А заодно обсудила с Михаилом Саакашвили проблемы Олимпиады в Сочи.

Вечер среды в графике Кондолизы Райс значился как свободный. Однако ужин с Михаилом Саакашвили в фешенебельной гостинице "Копала" в исторической части Тбилиси формальным не назовешь. Хотя бы потому, что прошел он в обществе приглашенного президентом главы временной (протбилисской) администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева. Кондолиза Райс продемонстрировала осведомленность и поинтересовалась состоянием здоровья Санакоева после неудавшегося покушения на его жизнь. Она осталась довольна знакомством и выразила надежду, что в регионе будет восстановлен мир.

"Ничего сверхординарного в том, что Санакоев присутствовал на ужине, нет. В конце концов он - высокопоставленный чиновник. С другой стороны, понятно, что это демонстрация наличия в Южной Осетии несепаратистских настроений и их выразителя", - заявил "НГ" директор Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе.

Официальная часть визита госсекретаря началась утром в четверг со встречи в отеле "Тбилиси-Мэрриотт" с лидерами оппозиции, руководителями влиятельных НПО во главе с экс-спикером Нино Бурджанадзе, с которой Райс провела отдельные переговоры. С учетом того, что с Бурджанадзе на прошлой неделе в Тбилиси встречался замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, в определенных кругах это было воспринято как знак скорых перемен. С подобной точкой зрения не согласен Мамука Арешидзе: "Переговоры с политическими тяжеловесами, каковой является Бурджанадзе, общеприняты в мировой практике".

До начала встречи с Райс лидер лейбористов Шалва Нателашвили позабавил журналистов заявлением о том, что собирается попросить ее "забрать с собой Михаила Саакашвили", однако обещания не сдержал - встреча носила серьезный характер. Как сообщил "НГ" ее участник председатель Респу бликанской партии Давид Усупашвили, речь шла о безопасности Грузии, членстве в НАТО, ситуации в конфликтных зонах. "Мы затронули также проблемы развития демократии, сообщили о нарушениях в ходе январских и майских выборов, об ошибках США в отношении Грузии", - сказал "НГ" Усупашвили. По его словам, оппозиция получила важные заверения, часть которых госсекретарь впоследствии повторила на брифинге. Во-первых, она заявила, что Америка строит отношения не с персонами (имеется в виду Михаил Саакашвили. - "НГ"), а с народом и Грузией, которая "оказалась надежной союзницей". Во-вторых, Райс подчеркнула, что для строительства демократии необходимы три компонента: сильный парламент, сильные СМИ и сильная судебная система. "Это заявление власти должны расценивать как замечание в дипломатической форме", - считает Усупашвили.

После переговоров с оппозиционерами Райс направилась в новую президентскую резиденцию на Авлабаре (исторический квартал Тбилиси) на закрытую встречу с Михаилом Саакашвили и представителями законодательной и исполнительной власти. А перед вылетом в Софию провела совместный с грузинским президентом брифинг.

В отличие от Джорджа Буша госсекретарь не стала называть Грузию "маяком демократии". Она повторила тезис об условиях развития демократии; сказала, что "приехала в гости к другу"; подчеркнула безусловность территориальной целостности Грузии; высказалась за прямые переговоры с Абхазией; покритиковала Россию, чьи действия в Абхазии "создали напряженность"; заверила, что сделает все необходимое для получения Грузией Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ); лестно отозвалась об уровне подготовки грузинских военных, несущих службу в Ираке; выразила надежду на нормализацию грузино-российских отношений; высказала уверенность в том, что Олимпиада в Сочи пройдет на высоком уровне.

При упоминании сочинской Олимпиады Михаил Саакашвили оживился и сообщил, что "будет рад, если будет создан совместный комитет с Россией", так как это послужит укреплению региональной безопасности. "Комитет нужен, чтобы создать безопасное пространство... Все, что связано с Олимпиадой, должно быть решено. Мы сделали эти предложения, еще раз официально повторим их правительству России, потому что должны способствовать проведению этих Олимпийских игр... Это шанс для установления мира в регионе", - заявил президент Грузии.

Тбилиси




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.