В Сочи задержали противников переселения

2008-07-25
В Сочи арестованы трое жителей Имеретинской долины, протестующих против изъятия их землевладений под строительство олимпийских объектов.

Их взяли под стражу после столкновения судебных приставов и милиционеров с жителями Имеретинской низменности.

Среди задержанных - глава общины староверов Дмитрий Дрофичев.

Инцидент произошел 22 июля, когда геодезисты и судебные приставы пытались войти в дом Дрофичевых по адресу Нижнеимеретинская, 115 для замеров земельного участка.

Землемеры решили начать работу с двора самого активного противника строительства - Дмитрия Дрофичева, который считает происходящее провокацией со стороны властей.

У дома Дрофичевых собрались соседи, вооруженные палками. Путь представителям властей преградили около 150 человек.

Как утверждают защитники дома, против них применили дубинки и перцовый газ.

Переселение

"Цель этих работ - не выселение. Для того чтобы определить стоимость - чтобы предложить участки взамен - нам нужно сегодня провести кадастровые и оценочные работы. Именно этим мы сейчас и занимаемся", - заявил мэр города Сочи Владимир Афанасенков.

Он добавил, что жители Имеретинки, оказавшие сопротивление судебным приставам, "будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РФ".

Тем временем, местная община староверов публично заявила, что больше не верит обещаниям властей и не покинет своих жилищ ни при каких условиях.

"Ради спортивного мероприятия нельзя гнать людей с земли, на которой выросло не одно поколение. На этой земле родилось уже пятое поколение староверов", - сказал глава общины Дмитрий Дрофичев.

Несмотря на протесты жителей долины, в их поселке продолжается инвентаризация.

"Около 20 человек фотографируют дома и описывают частную собственность. Они представляются работниками бюро технической инвентаризации (БТИ). А распоряжение губернатора края, на которое они ссылаются, нам до сих пор не показали", - рассказала BBCRussian.com жительница Имеретинской низменности Вера Болдескул.

После встречи с мэром города имеретинцы сделали вывод, что недвижимости под выселение собственников земли в долине нет.

"Он так и не ответил, что мы получим вместо своих домов и участков на берегу моря. Никакой конкретики. Ничего не говорят о суммах компенсаций за изымаемые земельные участки", - говорит Вера Болдескул.

Олимпийские объекты

В Имеретинской долине к Олимпиаде-2014 года должны быть построены малая ледовая арена для хоккея с шайбой, ледовый дворец спорта, крытый конькобежный центр, большая ледовая арена для хоккея с шайбой, ледовая арена для керлинга.

В четверг Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон о внесении поправок в "олимпийский" закон, которые регулируют отношения, возникающие в связи с организацией и проведением Олимпиады в Сочи и развитием города как горноклиматического курорта.

В частности, поправки предусматривают возможность передачи Краснодарскому краю полномочий Российской Федерации в области управления земельными участками, находящимися в федеральной собственности.

Закон дает право властям края передавать местным жителям эти участки взамен изымаемых у них для строительства олимпийских объектов.


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.