Тур Меркель по Сочи станет военным саммитом (Der Spiegel)

2008-08-12

Война на Кавказе стала для федерального правительства сродни ледяному душу. Берлин спешно старается выступить в роли посредника, немцы покидают кризисный регион. В конце недели канцлер Ангела Меркель несмотря ни на что отправится в олимпийский Сочи – для кризисных переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым

Это должно было стать летней встречей в спокойной обстановке: когда президент России Дмитрий Медведев приглашал федерального канцлера к себе на родину, он имел в виду встречу в спокойной дружественной атмосфере.

Курорт Сочи на Черном море с этой точки зрения должен был представлять собой соответствующий фон для того, чтобы укрепить германо-российские отношения в постпутинскую эпоху – и попутно с гордостью показать главе германского правительства место проведения Олимпиады 2014 года. Обзорная прогулка, пара компьютерных инсталляций – организаторы планировали удивить госпожу канцлер уровнем подготовки за целых шесть лет до начала Игр.

Но, по всей видимости, милого осмотра окрестностей не получится. Канцлер, правда, не отказалась от своего намерения посетить место, расположенное в непосредственной близости с кризисным регионом – Сочи расположен всего в 35 км от мятежной республики Абхазия. Но из-за войны канцлеру теперь не до осмотра спортивных достопримечательностей: канцлер не видит смысла рассматривать строящиеся спортивные сооружения для Игр в Сочи, подчеркнул заместитель пресс-секретаря правительства Томас Штег в понедельник в Берлине. По его словам, российская сторона уже была об этом проинформирована.

Атмосфера во время встречи с Медведевым, со дня вступления в должность которого прошло около 100 дней, будет намного более прохладной, чем ожидалось. Эскалация напряженности в конфликте между Россией и Грузией за самопровозглашенную республику Южная Осетия, по словам Штега, станет практически основной темой переговоров российского президента и федерального канцлера.

Поездка канцлера вызвала неоднозначные оценки: по мнению СвДП, вылет Меркель в воскресенье в Сочи допустим только в том случае, если Россия и Грузия подпишут соглашение о перемирии. Эксперт по Кавказу из фракции СвДП Михаэль Линк довел в понедельник до сведения канцлера требование на случай переговоров с Медведевым встретиться также и с представителями грузинской стороны. "Мы приветствуем все посреднические усилия федерального канцлера, – подчеркнул в беседе с SPIEGEL ONLINE Линк, – но эти усилия не должны иметь одностороннюю направленность".

Интенсивная дипломатия по телефону

В понедельник Меркель еще раз обратилась к сторонам конфликта с призывом к "немедленному и безоговорочному" прекращению военных действий. В первой половине дня она связалась по телефону с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. "Канцлер подчеркнула, что нужно уважать территориальную целостность Грузии", – отметил Штег.

В связи с объявленным Грузией в одностороннем порядке перемирии Меркель в разговоре с Саакашвили высказалась за объективную проверку факта вывода войск – чтобы Россия в этом не сомневалась. Эту проверку могут провести, например, международные наблюдатели ОБСЕ при участии представителей обеих сторон конфликта.

Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер в конце минувшей недели также пытался активно содействовать перемирию по телефону. По сообщениям его представителя Йенса Плетнера, он провел более десятка телефонных переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, главой грузинского МИДа Экой Ткешелашвили и своими европейскими коллегами.

В воскресенье вечером Штайнмайеру удалось добиться прямых телефонных переговоров между Лавровым и Ткешелашвили. Теперь необходимо укрепить этот коммуникативный мост. После возвращения из региона главы внешнеполитического ведомства Франции и Совета министров ЕС Бернара Кушнера министры иностранных дел ЕС должны будут собраться в среду в Брюсселе на экстренное заседание.

В настоящее время в Берлине предпочитают не говорить о том, как вообще дело могло дойти до столь драматичной эскалации в регионе и как так называемый "замороженный конфликт" мог перейти в кровавую войну. По словам представителей федерального правительства, в настоящее время главное – это отнюдь не исследование причин. Сейчас важнее всего как можно скорее остановить военные действия.

Экстренная гуманитарная помощь от министерства иностранных дел

Глубокую озабоченность вызывает ситуация, в которой оказалось мирное население. К настоящему моменту, по словам Плетнера, при посредничестве Штайнмайера удалось договориться с Грузией и Россией о том, что гражданское население сможет получать помощь или быть эвакуировано через два гуманитарных коридора. Кроме того, МИД Германии предоставляет 1 млн евро в качестве экстренной гуманитарной помощи.

По оценкам МИДа, в настоящее время на территории Грузии находятся около 300 граждан Германии, большинство из них состоят в браке с гражданами Грузии. Около 200 человек при помощи посольства Германии в Тбилиси уже покинули регион кризиса. В понедельник днем в распоряжение желающих покинуть страну были предоставлены 2 пассажирских автобуса, чтобы отвезти немцев и других граждан ЕС по сельской дороге в столицу Армении Ереван. Там посольство Германии взяло на себя заботу в том числе и о гражданах других стран: Швейцарии, Нидерландов, Бельгии, Швеции и Дании, которые покинули Грузию.

Как подчеркнул Плетнер, в настоящее время речь идет не об эвакуации, а о добровольном выезде из страны. В подобных ситуациях эта "печальная рутина" – быть готовым к любым случайностям.

15 размещенных на территории самопровозглашенной республики Абхазии военнослужащих бундесвера и полицейских, по данным министерства обороны Германии, находятся вне опасности. Три офицера, три военных врача, шесть фельдфебелей медико-санитарной службы и трое полицейских, которые находятся в Грузии в рамках ооновской наблюдательной миссии Unomig, вернулись в свои штаб-квартиры, внешняя миссия на неопределенное время приостановлена.

Филипп Виттрок




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.