Инвесторы проигнорировали Игры в Сочи

2008-08-13
Первый тендер на строительство олимпийских объектов в Сочи, объявленный российскими властями, закончился провалом - вкладывать деньги в олимпийский проект оказались готовы немногие.

Прием заявок на тендер заканчивался 8 августа, в день, когда вспыхнул военный конфликт в Южной Осетии. Однако из опубликованного на сайте государственной корпорации "Олимпстрой" протокола заседания конкурсной комиссии следует, что тендер фактически провалился. На строительство ледовых арен, дворца спорта и гостиниц не поступило ни единой заявки.

Тендер состоялся только по одному объекту - офисному зданию в Сочи. На его строительство поступило три заявки от неизвестных на рынке компаний. Победитель должен быть определен комиссией в течение 20 дней.

На строительство Адлерской ТЭС поступила всего одна заявка, что, по условиям отбора, делает тендер несостоявшимся.

На остальные лоты, каждый из которых включал себя по два объекта - спортивный и гостиничный - не нашлось вообще ни одного претендента.

Пессимистические прогнозы

Москва неоднократно заявляла, что намерена привлечь частные инвестиции для строительства олимпийских объектов, однако сами девелоперы считают такие инвестиции неприбыльными и рискованными.

"На рынке недвижимости мало компаний, которые верят в развитие рынка в Сочи. На сегодняшний день Сочи не является тем курортом, которым его хотели бы видеть. Соответственно, все прогнозы по развитию рынка довольно пессимистические", говорит Ирина Дзюба, коммерческий директор крупной девелоперской компании MR Group, работающей и в Москве, и в Сочи.

Как следует из провала тендера, частный бизнес не заинтересован во вложении своих средств в строительство спортивных объектов. В корпорации "Олимпстрой" отмечают, что, возможно, будет проведен новый тендер, где спортивные и гостиничные объекты будут разделены. В этом случае убыточные спортивные сооружения будет строить государство, а прибыльные гостиницы - частный бизнес.

Однако Ирина Дзюба сомневается даже в прибыльности гостиниц в Сочи и считает, что они могут не стать привлекательным вложением капитала.

"Скорее всего, цены на сегодняшний день являются пиковыми - и вряд ли будет какой-то дальнейший существенный рост по цене. И очень много говорится о том, что после проведения Олимпиады цены, возможно, существенно снизятся",- отмечает Дзюба.


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.