В Сочи проходит встреча лидеров России и Германии

2008-08-15

В Сочи проходит встреча президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель. Ситуация в Южной Осетии - одна из главных тем обсуждения.

По словам источника в Кремле, Медведев и Меркель намерены "еще раз обсудить сложившуюся обстановку и перспективы мирного урегулирования на основе шести согласованных принципов", которые были разработаны на встрече 12 августа президентов России и Франции. Перед этим глава Франции Николя Саркози был в Грузии, где также обсуждал процесс мирного урегулирования.

"Шесть согласованных принципов" включают: не использование силу, окончательное прекращениеь всех боевых действий, обеспечение свободного доступа к гуманитарной помощи, а также возвращение военных подразделений Грузии в места постоянной дислокации и выход Вооружeнных сил России на линию, предшествующую началу конфликта. До создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности - был отклонен грузинской стороной.

Медведев и Меркель также рассмотрят комплекс мер по преодолению последствий гуманитарной катастрофы в Южной Осетии, в частности, оказание безотлагательной помощи беженцам и содействие в восстановлении объектов инфраструктуры.

Кроме того, в повестке дня встречи лидеров России и Германии - перспективы заключения нового договора по евробезопасности и проведения общеевропейского саммита. Эту инициативу Медведев озвучил в ходе своего первого европейского визита на посту президента 4 июня в Берлине.

По словам источника, стороны также обсудят вопросы подготовки запланированных на 2 октября в Санкт-Петербурге юбилейных, десятых межгосконсультаций на высшем уровне, а также возможность совместного празднования 65-летия освобождения Европы от нацизма и 20-летие объединения Германии. В числе других вопросов международной повестки дня источник назвал "разоруженческую проблематику с упором на усилия по восстановлению жизнеспособности Договора об ограничении вооруженных сил в Европе, взаимодействие в рамках ЕС и НАТО, иранскую ядерную программу и ближневосточное урегулирование".

Встреча лидеров двух стран, вторая за последние два с половиной месяца и четвертая в этом году, проходит за закрытыми дверями, сообщает РИА Новости. 




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.