Вице-премьер Жуков: США не смогут лишить Сочи Олимпиады

2008-08-18
Вице-премьер РФ Александр Жуков, курирующий подготовку к Олимпиаде в Сочи, прокомментировал внесение в Конгресс США проекта резолюции, призывающей Международный олимпийский комитет (МОК) лишить российский город права проведения зимних Игр 2014 года.

Жуков выразил уверенность, что Конгресс данную резолюцию не одобрит. Однако даже в противном случае это ни на что не повлияет, поскольку "МОК никак не реагировал на эти инициативы". Впрочем, вице-премьер РФ признался в интервью газете "Коммерсант", что после обострения грузино-осетинского конфликта ни с кем в МОК не контактировал.

Жуков считает, что война в Южной Осетии и расположенной на границе с Сочи Абхазией не скажется и на намерениях инвесторов вкладывать деньги в строительство олимпийских объектов в российском курорте. "Инвестиционная привлекательность достаточно велика, так что не думаю, что кто-то будет так сильно напуган, что не захочет там работать", - отметил российский вице-премьер.

Жуков убежден, что к 2014 году Абхазия перестанет быть зоной конфликта, а проведение Олимпиады возможно и без урегулирования статуса непризнанной республики.

Напомним, на минувшей неделе член палаты представителей, демократ от штата Пенсильвания Эллисон Шварц и республиканец Билл Шустер внесли проект резолюции с призывом к МОК отменить проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году из-за военных действий Москвы в Грузии и перенести их в другую страну,

"Мы стоим рядом с Грузией, с нашим другом и союзником, и призываем МОК определить новое место для проведения российской Олимпиады", - говорится в заявлении Эллиосон Шварц. В случае принятия резолюция не будет носить обязательного для исполнения характера.

В тексте проекта резолюции говорится, что "вторжение Российской Федерации в Республику Грузия, которая является суверенной и демократической страной, накануне Летних Олимпийских игр в Пекине делает ее (Россию) нежелательным хозяином для Зимних игр 2014 года". Кроме того, в документе указывается, что расположение Сочи, всего в 20 милях от зоны грузино-абхазского конфликта, делает этот город практически неприемлемым для проведения Олимпийских игр.

Стоит отметить, что ранее грузино-осетинский конфликт вызвал беспокойство в Международном Олимпийском Комитете (МОК), поскольку ожесточенные бои идут всего в нескольких сотнях километрах от Сочи. Одни из главных вопросов проведения Олимпийских игр - обеспечение безопасности. На западе опасаются, что Россия эту задачу не сможет выполнить.


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.