В Сочи приехали участники международного конкурса "Пять звезд. Интервидение"

2008-08-24
В этом году к нему особое внимание - музыкальное соревнование проходит по новым правилам. Главные судьи теперь - зрители. И конкурсанты обещают их не разочаровать.

Репортаж Юлии Шатиловой.

"Кто эта француженка?!" - перешептываются прохожие. Это Айя Витолина из Риги, у себя на родине известная как певица Амбэр, гуляет по московским улицам и одновременно репетирует свой номер. Амбэр будет представлять Латвию на конкурсе популярной музыки "Пять звезд. Интервидение", организованном Первым каналом.

Амбэр, участница международного конкурса молодых исполнителей "Пять звезд.Интервидение" (Латвия): "Постараюсь показать, что в Латвии живут интересные люди, которых интересуют многие стороны жизни".

Работа кипит - репетиции, примерки, творческие споры со стилистами, хореографами, постановщиками, ведь это будет не просто конкурс - телевизионное шоу... Сладкая жеребьевка несколькими днями ранее, на каждом куске торта звезда с номером, под которым конкурсантам предстоит выходить на сцену на глазах у многомиллионной аудитории. 11 участников из 11 стран - республик бывшего Советского Союза. А это значит, что сочинский конкурс молодых исполнителей с этого года приобрел статус международного. Отсюда и новое название "Пять звезд. Интервидение".

Юрий Аксюта, директор дирекции музыкального вещания Первого канала: "Например, мне очень интересно, я уверен, не только мне, и в России многим интересно посмотреть, что происходит сейчас в Латвии, что сейчас происходит в Таджикистане, в музыке этих стран? Некогда популярные артисты Як Йола, Лайма Вайкуле, Анна Вески мы прекрасно всех знали".

Выпускница киргизской консерватории Гулзинат отрабатывает движения национального танца и вспоминает, как проводить ее в Москву собрались все родственники, друзья и соседи. Барана зажарили, гуляли до утра. А к конкурсу ее готовила целая команда.

Гулзинат Суранчиева, участница международного конкурса молодых исполнителей "Пять звезд.Интервидение" (Кыргыстан): "У меня была команда лучших модельеров, собрали, чтобы работали над костюмами стилистов, чтобы я почувствовала, что это не просто конкурс, что я представляю свою страну".

В Сочи участников ждет 3 конкурсных дня и гала-концерт. Каждый должен будет показать себя в абсолютно разных музыкальных стилях. Первый день - оригинальная песня, на национальном языке или собственного сочинения. День второй будет отдан советским шлягерам и, наконец, мировой хит.

И еще одно важное нововведение. Определять лучших будут теперь сами телезрители путем sms-голосования, а уже на следующий год праздник "Пять звезд. Интервидение" отправится в страну победителя этого конкурса.

Впрочем, будет и профессиональное жюри во главе с Иосифом Кобзоном, оно вручит специальный приз. Россию будет представлять группа "Кватро". Эта великолепная четверка оставила позади несколько сотен претендентов.

Баритон, бас и два тенора - друзья детства и выпускники Академии хорового искусства имени Свешникова. Сами себя в шутку называют - эстрадно-оперный ансамбль. Потому как в арсенале и джаз, и поп, и классические арии.

Группа "Кватро", участники международного конкурса молодых исполнителей "Пять звезд. Интервидение" (Россия): "На этом конкурсе все страны представляют своего исполнителя и сами его выдвигают, и это очень хорошо, потому что даже на нескольких репетициях мы поняли, насколько уровень высок и нам от этого безумно приятно".

Пока туркменская красавица Лачин примеряет многокилограммовые украшения, черно-белый дуэт читает рэп на белорусском, а Сейран из Баку напевает джаз на восточный манер.... Они такие разные. Но за дни репетиций так спелись, что шутят, даже не хочется соревноваться. Уже выиграли, что узнали друг друга.

Тахмина Ниeзова, участница международного конкурса молодых исполнителей "Пять звезд.Интервидение" (Таджикистан): "Мы обращались раньше: "Привет, Таджикистан, Армения", потом через день узнали, что у нас прекрасные имена".

Сегодня самолет с конкурсантами совершил посадку в аэропорту города Сочи и уже ровно через 4 дня здесь начнут загораться новые звезды.


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.