Сочинские ученые нашли окаменевший ствол древнего папоротника

2008-08-28

Сочинские ученые в ходе экспедиции в Абхазии обнаружили необычную находку — отпечаток листьев древовидного папоротника, произраставшего в Юрский период.

Как сообщает сайт "Вести – Северный Кавказ", несколько уникальных экземпляров из своей находки ученые передали в Сухумский музей, другую часть привезли в Сочи, в геологический музей Кавказа. Теперь сочинцы и гости курорта смогут увидеть часть окаменевшего ствола папоротника возрастом сто миллионов лет.

Геологи были удивлены тем, насколько хорошо сохранился до наших дней след истории. На камнях в мельчайших деталях можно рассмотреть строение листьев древнейшего растения.

"Отпечаток папоротника может сохраниться только в континентальной среде, что мы и видим. Для палеонтолога это очень интересная находка. Но и для музея это также сослужит свою службу. Бездна времени в сто миллионов лет, которую даже нельзя представить, дошла до нас в виде этих тропических растений", — рассказала ученый секретарь Сочинского отделения Русского географического общества геолог Надежда Диденко.




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.