Архитекторы встретили в штыки новый генплан Сочи

2008-09-01
В Сочи закончилась серия публичных слушаний, на которых общественности был представлен проект генплана. Специалисты посчитали, что документ содержит много противоречий, и резко его раскритиковали, сообщает "Коммерсант".



Четыре дня во всех районах Сочи проходили публичные слушания генерального плана города. Вчера они завершились в Центральном районе. Разработчики выступали с одним и тем же докладом. Главная мысль презентации сводилась к тому, что к 2032 году Сочи должен стать курортом мирового уровня, поэтому о первоочередных конкретных задачах генплана говорили мало.



Проект предусматривает, что через 25 лет население должно вырасти более, чем на четверть — с нынешних 401 тыс. человек до 518 тыс. Новые жилые микрорайоны планируется разместить в предгорной части на удалении 5–10 км от побережья. Согласно проекту генплана, в городе будет 20 млн кв.м жилья (сейчас это 7 млн кв.м). На берегу моря, по замыслу разработчиков, должны строиться только санаторно-курортные объекты и деловая недвижимость.



Радикальному изменению подлежит схема транспортной инфраструктуры. От Туапсе до границы с Абхазией предполагается проложить два мощных шоссе. До 2014 года существующая железная дорога, которая идет по берегу, ради нужд олимпийского строительства станет двухпутной, что потребует расширения тоннелей. Потом прибрежную железную дорогу предполагается использовать только для электричек. Кроме того, собираются наладить внутригородское сообщение по морю.



Архитектор института «Гипрогор», разработавшего проект, Игорь Шнейдер, заявил, что градостроительная политика на всей приморской территории обязательно должна быть скорректирована. Приоритетом должно быть курортное освоения прибрежной зоны. Та политика, которая существовала до сих пор, по мнению Шнейдера, ведет к хаосу и катастрофе. Он имел в виду тенденцию последних лет — массовое строительство высотных жилых комплексов недалеко от моря. Генплан же предполагает переориентировать инвестиционную активность на северо-запад, в Лазаревский район и в глубинные горные территории.



Эти ключевые моменты генплана вызвали недовольство сочинских архитекторов. «Экспансия в предгорную зону, имеющую большой рекреационный потенциал, неоправданна, так как уничтожается буферная зона между городом и Кавказским заповедником», — заявил архитектор Константин Мельников. А насыпные острова приведут к сокращению пляжной полосы, что, по мнению архитекторов, противоречит заявленным целям генплана — снижению количества жилья на побережье.



По словам главного архитектора города Олега Гусева, в таком виде документ не может быть принят. Архитекторы предлагают уточнить техническое задание, провести детальное исследование и вынести проект генплана на повторное обсуждение.




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.