МОК не будет рассматривать вопрос о лишении Сочи Олимпиады - Смирнов

2008-09-03
Международный олимпийский комитет (МОК) не станет рассматривать вопрос о переносе зимних Олимпийских игр 2014 года из Сочи в другой город, о чем призвали в среду в Европарламенте, заявил в интервью РИА Новости член МОК Виталий Смирнов.

"Это категорически невозможно", - сказал Смирнов.

В поправках к проекту резолюции по Грузии, который выносится в среду на голосование Европарламентом, содержится призыв к МОК "дать серьезную оценку относительно того, является ли по-прежнему обоснованным принятое им решение о проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи" в свете политики России в отношении Грузии.

"Я не думаю, что это имеет под собой какие-то реальные возможности. Это больше пропагандистский трюк. Во всяком случае, МОК не рассматривает никогда политических претензий и по этому поводу не принимает соответствующих решений", - подчеркнул почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР).

По его словам, когда незадолго до старта пекинской Олимпиады звучали призывы от некоторых политиков бойкотировать Игры из-за ситуации в Тибете, президент МОК Жак Рогге дал понять, что "мы не занимаемся обсуждением политических проблем".

"Когда мы представляем Олимпийские игры, мы исходим, прежде всего, из возможностей проведения соревнований, развития традиций спорта. МОК не вмешивается в подобного рода вопросы", - отметил Смирнов.

По словам Смирнова, исключена ситуация и с возможным бойкотом Олимпиады, поскольку "в соответствии с уставом МОК все национальные олимпийские комитеты обязаны принимать участие в Олимпийских играх".

"Когда в свое время принималось решение по бойкоту Москвы (Олимпиада 1980 года), отдельные национальные олимпийские комитеты принимали подобное решение при большом давлении США. Если раньше многие страны, говоря о бойкоте, ссылались на экономические затруднения, то сейчас и эта проблема устранена, поскольку МОК финансирует определенное количество спортсменов и официальных лиц на Играх", - пояснил собеседник агентства.

Смирнов также сообщил, что в Москву 18 сентября прилетит председатель координационной комиссии МОК для Сочи-2014 Жан-Клод Килли "с очередным визитом, направленным на проверку хода подготовки к Играм".




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.