Сочинская олимпиада подешевела

2008-09-10
Итоговая стоимость зимней Олимпиады-2014 будет ниже, чем была заявлено Россией в Международном олимпийском комитете (МОК), заявил журналистам в Пекине глава Министерства регионального развития Дмитрий Козак. "Я могу сказать точно, что стоимость собственно Олимпиады, стоимость спортивных объектов и общественной инфраструктуры не будет превышать и будет даже меньше, чем была обозначена в заявочной книге на Олимпиаду", - сказал министр, посетивший Пекин с краткосрочным визитом для ознакомления с китайским опытом проведения Олимпийских игр.

При этом он отметил, что "проектная документация не будет утверждена, пока она не пройдет государственную экспертизу, а инвесторы, как уже существующие, так и потенциальные, не оценят эти проекты, и мы не определимся окончательно с конкретными объектами, говорить о стоимости Олимпиады преждевременно". Вместе с тем, он сообщил, что организаторы уже сейчас понимают, что "это будет меньше, чем мы заявляли, когда соревновались с другими городами-кандидатами" - передает слова министра "Новая политика".

Козак высказался против искусственного ускорения темпов строительства, сославшись на китайский опыт. В Пекине, подчеркнул он, реальное строительство осуществлялось 3-4 года, остальное время пошло на подготовительную работу. По словам Козака, в России уже возводятся 19 объектов Зимней Олимпиады 2014 г. Он уточнил, что "это, в основном, инфраструктурные объекты". Мы сможем уложиться в сроки и сможем возвести качественные объекты". "Есть только один объект, который вызывает сомнения с точки зрения сроков - это дорога Адлер-Красная поляна, это самый сложный объект", - предупредил Козак.

Он также заявил, что в России достаточно строителей, чтобы своими силами возвести объекты Олимпийских Игр 2014 года в Сочи. "Сегодня мы уточняем некоторые расчеты по количеству привлекаемой рабочей силы и понимаем, что это не те масштабы, которые назывались разными "специалистами", говорившими о "ста тысячах рабочих". При современных строительных технологиях такого количества рабочих не требуется", - заключил Козак.

Россия получила право на проведение Олимпиады летом 2007 года. Под эти цели правительство рассчитывало потратить порядка 24 млрд долларов, в том числе более 10 млрд - из госбюджета.

В связи с участием России в грузино-осетинском конфликте, проведение Олимпиады-2014 именно в Сочи стало менее очевидным. 4 сентября Национальный олимпийский комитет Грузии попросил Международный олимпийский комитет, в лице его руководителя Жака Рогге, еще раз рассмотреть вопрос о проведении в Сочи Олимпийских игр 2014 года.

Как сообщили информагентствам в HОК Грузии, в письме с просьбой, в частности, говорится, что в связи с последними событиями в Грузии, "той агрессией, которую осуществила Российская Федерация против Грузии, Международному олимпийскому комитету, наверное, стоило бы еще раз рассмотреть вопрос возможности проведения зимних Олимпийских игр в Сочи".


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.